УкрРус

РФ ждет от Нидерландов итогов расследования инцидента с дипломатом

Читати українською
  • РФ ждет от Нидерландов итогов расследования инцидента с дипломатом
    telegrafist.org

МИД России подтвердил факт извинений со стороны Нидерландов в связи с инцидентом с российским дипломатом Дмитрием Бородиным. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства .

Официальный представитель МИД РФ Александра Лукашевич отметил, что теперь Россия ждет результатов расследования.

"От имени Королевства Нидерландов Министр иностранных дел этой страны Ф.Тиммерманс принес официальные извинения Российской Федерации за нарушение международного права, в частности Венской конвенции о дипломатических сношениях, в связи с задержанием голландской полицией советника-посланника Посольства России в Гааге Д.А.Бородина", – рассказал Лукашевич.

По его словам, результаты расследования инцидента Нидерланды представят российской стороне дополнительно.

Напомним, советник-посланник посольства России в Нидерландах Дмитрий Бородин был задержан полицией, поскольку якобы был нетрезв и представлял опасность для собственных детей.

По версии МИД России, в минувшие выходные в квартиру Бородина ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме и под предлогом того, что он якобы плохо обращается с детьми, "на глазах этих же детей" жестоко избили его. Затем они якобы надели на дипломата наручники и отвели его в полицейский участок, "где продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений". Сам Бородин утверждает, что ему нанесли удар дубинкой по голове.

МИД России направил нидерландским коллегам ноту протеста в связи с такими действиями в отношении Бородина. Утром 8 октября МИД вызвал посла Нидерландов в Москве Рона ван Дартеля, чтобы заявить о недопустимости таких действий и потребовать от его страны расследования инцидента, наказания виновных и принесения официальных извинений.

В итоге власти Нидерландов извинились перед Россией за задержание сотрудника российского посольства. Министр иностранных дел Франс Тиммерманс пришел к выводу, что Бородина задержали в нарушение Венской конвенции, которая гарантирует ему дипломатический иммунитет.

Наши блоги