УкрРус

Вакуум сил и безопасности: эксперт объяснил, во что превратится Турция после путча

  • турция путч

Закрепление авторитарной власти в Турции неизбежно ослабляет военную составляющую турецкого государства. Это приведет к возникновению "вакуума сил и безопасности" на Ближнем Востоке, который может заполнить "кто-то другой".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Угроза закрепления авторитарной власти в Турции уже имеется – здесь и сейчас. По большому счету, это естественное следствие проваленного военного переворота. Это, так сказать, контрпереворот с закручиванием гаек, с персональными личными репрессиями в отношении подозрительных или неподконтрольных режиму людей", - сказал эксперт.

По прогнозам Горбача, "закончится это попыткой изменить турецкую конституцию в сторону президентской республики, чтобы президент Эрдоган одновременно возглавлял и государство, и кабинет министров".

Эксперт предположил, что подобная тенденция будет наблюдаться на протяжении ближайший 3-6 месяцев.

"Изменит ли это расклад сил в регионе?" - спросил "Обозреватель". "Конечно. Фактически в Турции сейчас происходит уничтожение армии как общественного института. Это неизбежно приводит к ослаблению оборонных возможностей страны. Учитывая непосредственное вовлечение турецкой армии в Сирийскую проблему, в события в Ираке и прочее – понятно, что все это скажется на ходе событий на этом театре боевых действий", - ответил эксперт.

Он убежден: "С усилением авторитарной власти в самой Турции параллельно ослабляется военная составляющая турецкого государства. Будет создаваться все больший и больший вакуум сил и безопасности на Ближнем Востоке, и его должен будет заполнить кто-то другой. Будут это США или Россия – посмотрим. Или не будет никто".

Как писал "Обозреватель", российский политолог Андрей Пионтковский заявил: "Турция будет погружаться в исламистскую диктатуру под блеяние западных идиотов о торжестве демократии. Это катастрофа".

Наши блоги