УкрРус

НАТО хочет вывести войска из Афганистана по примеру СССР

Читати українською
  • НАТО хочет вывести войска из Афганистана по примеру СССР

Руководство НАТО в ходе предстоящего в 2014 году вывода войск из Афганистана решило учесть опыт СССР. Представители альянса обратились к Москве с просьбой поделиться материалами и анализом вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.

Отсутствие официального запроса источники "Коммерсанта" объясняют нежеланием НАТО ставить знак равенства между пребыванием советского контингента в этой стране и нынешней миссией альянса.

О том, что представители НАТО интересуются материалами о выводе советских войск из Афганистана, рассказали сразу несколько источников в альянсе. Источник в генштабе РФ подтвердил эту информацию. По его словам, НАТО в конце марта обратилось в минобороны РФ с неофициальной просьбой: предоставить доступ к информации о выводе войск СССР из Афганистана в 1989 году. В частности, альянс заинтересован во встречах с участниками тех событий и совместном анализе документов минобороны СССР по афганскому периоду.

Кроме того, пояснил собеседник, НАТО желает сравнить мобилизационные мощности СССР в конце афганской кампании и свои нынешние. Опыт вывода войск СССР альянс планирует частично использовать при выводе своего афганского контингента, численность которого абсолютно совпадает с силами СССР в Афганистане в 1988 году (см. справку).

"Причин отказать нашим партнерам, по сути, нет,— говорит собеседник в военном ведомстве.— Если информация им поможет, это позволит нам укрепить диалог".

Между тем официально представители НАТО не афишируют намерение обратиться к советскому опыту при выводе контингентов Международных сил содействия безопасности из Афганистана в 2014 году. Посетивший Москву в декабре глава военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартельс публично объявил, что альянс при планировании выхода из Афганистана не использовал опыт СССР.

Российские собеседники объясняют такую позицию тем, что "НАТО, вероятно, не хочет ассоциаций своей нынешней кампании в Афганистане с присутствием там советских войск — периодом, который на Западе называют оккупацией". Видимо, поэтому мартовское обращение альянса носило неформализованный характер.

Фото - ИТАР-ТАСС

Наши блоги