УкрРус

Назад в СССР: в Госдуме хотят запретить критику в адрес Путина

  • Владмир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

В Госдуме готовится законопроект "О защите чести и достоинства президента Российской Федерации", за образец взят закон о защите чести и достоинства президента СССР.

Автором идеи является депутат Роман Худяков, сообщают "Известия"

Поводом, подтолкнувшим депутата к созданию законопроекта, послужило его знакомство с рядом видеороликов, якобы содержащих "прямые оскорбления" в адрес президента России, которые он обнаружил в YouTube.

Худяков заявил, что это его возмутило. При подготовке своего законопроекта он взял за основу закон 1990 года "О защите чести и достоинства президента СССР".

Помимо подготовки закона, Худяков обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту размещения "оскорбительных" роликов. По мнению законодателя, подобный контент напрямую подпадает под действие ст. 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти".

"Мои избиратели, жители Тамбовской области, прислали мне ссылку на оскорбительное видео с просьбой разобраться, почему такой ролик находится в свободном доступе. Когда я его посмотрел, я был возмущен до глубины души. На портале YouTube размещен ролик, оскорбляющий президента Владимира Путина", — рассказал Роман Худяков.

На сегодняшний день оскорбления любого чиновника, в том числе и президента страны, подпадают под общую ст. 319 УК РФ, которая предусматривает разные наказания вплоть до одного года исправительных работ. Законодатель же предлагает карать за оскорбления именно в адрес главы государства, то есть не гражданина, а именно института президента, для чего ввести отдельную статью с более жестким наказанием.

Старый закон о защите чести и достоинства президента СССР, на который ссылается Худяков, предусматривал за "нанесение ущерба чести и достоинству президента СССР" лишение свободы до трех лет, с использованием СМИ — до шести лет.

Читайте:

Путин панически боится умереть

Как сообщал "Обозреватель", ранее в России с возмущением восприняли заявление министра США Адама Шубина, который обвинил президента РФ Владимира Путина в коррупции.

Наши блоги