УкрРус

Белорусскому блогеру-нацболу светит расстрел за поездку на Донбасс

  • Белорусскому блогеру-нацболу светит расстрел за поездку на Донбасс | фото 1
    1/1
    © drugros.ru

Правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело против нацбола Игоря Щуки за его поездку на Донбасс в качестве блогера. Об этом в понедельник, 6 октября, сообщила пресс-служба партии "Другая Россия".

"Белорусская прокуратура считает его деятельность в соцсетях преступлением против мира и человечности. Статьи данного раздела Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривают высшую меру наказания – расстрел", - отметили в партии "Другая Россия".

Об уголовном деле стало известно от самого блогера.

"Позавчера я звонил маме, хотел поинтересоваться ее здоровьем и сказать, что я жив и здоров. В ответ на это она мне сообщила, что к ней уже не в первый раз приходят сотрудники прокуратуры. Спрашивали, где я нахожусь и что делаю. Ей пытались всучить бумагу о том, что я раскаиваюсь в совершенных мною преступлениях, и требовали от нее подписи, пояснив, что она мой поручитель. Как я понял, уголовное дело заведено за преступление против человечности и за участие в военных действиях на территории иностранного государства", - рассказал Щука.

Весной этого года он вместе с другими активистами партии "Другая Россия" уехал в Крым. Затем был на Донбассе, где в качестве блогера освещал события.

"Щука родом из белорусского города Солигорск, участник множества протестных акций, организованных нацболами. Неоднократно подвергался преследованиям со стороны российских и белорусских властей", - отметили в партии "Другая Россия".

Напомним, ранее председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Вакульчик заявил, что белорусские граждане, которые воюют на востоке Украины на какой-либо из сторон конфликта, понесут наказание.

Наши блоги