УкрРус

США назвали страны, готовые воевать в Сирии

Читати українською
  • США назвали страны, готовые воевать в Сирии
    Russia Today

Как минимум девять стран выразили готовность принять участие в боевых действиях США в Сирии, сообщила на брифинге представитель госдепа США Джен Псаки.

Отвечая на вопрос о том, какие страны публично поддержали возможную военную операцию США в Сирии, Псаки упомянула Австралию, Албанию, Канаду, Данию, Францию, Польшу, Румынию, Турцию, а также Косово, пишет Интерфакс.

Она отметила, что речь идет, скорее всего, о готовности стран оказать не только военную поддержку, но и любую другую.

По ее словам, которые приводит РИА Новости, более 80 стран уже согласились с доводами США, что сирийские власти применили химическое оружие против своих граждан, и более 50 публично выразили подобное мнение.

Также США удалось получить подобное согласие частным путем у более чем 30 международных организаций, заявила представитель госдепартамента.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии с проектом резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

При этом отмечалось, что США, вероятно, рассматривают план более масштабной военной операции в Сирии и не намерены ограничиваться "сдержанными, узконаправленными действиями", о которых ранее заявлял Обама.

4 сентября комитет по иностранным делам Сената США одобрил резолюцию о начале военной операции в Сирии. Сенаторы скорректировали текст, который им передал президент США Барак Обама. В комитете настояли, чтобы военное вмешательство длилось не более трех месяцев, и запретили проводить наземную операцию. Сенат может поставить резолюцию на голосование уже на следующей неделе.

Наши блоги