УкрРус

Штайнмайер опасается эскалации насилия на Донбассе

Читати українською
  • Штайнмайер опасается эскалации насилия на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер говорит о многочисленных нарушениях перемирия на Донбассе, что грозит усилением насилия.

Об этом глава МИД заявил после завершения в Париже встречи министров иностранных дел ФРГ, Франции, Украины и РФ, передает Укринформ.

"Неизменно продолжаются многочисленные нарушения прекращения огня", - отметил Штайнмайер, отметив в то же время, что в целом наблюдается снижение насилия на Донбассе в течение последних дней.

Однако Штайнмайер опасается, что ситуация может очень быстро скатиться в сторону активизации насилия, если нарушение перемирия будет продолжаться и в дальнейшем.

Руководитель внешнеполитического ведомства ФРГ продолжает считать ситуацию в Украине "чрезвычайно хрупкой".

Министры "нормандской четверки", как сообщил Штайнмайер, согласились с целесообразностью продлить мандат специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине еще на год и призвали расширить его.

"Мы призываем расширить ее мандат дополнительным персоналом, оборудованием и финансированием", - объяснил глава французского МИД Лоран Фабиус, который зачитал совместное заявление по итогам встречи.

Министры призвали стороны конфликта "начать с полного прекращения огня и завершить отвод тяжелой техники".

Как сообщал "Обозреватель", главы министерств иностранных дел "нормандской четверки" призвали трехстороннюю контактную группу срочно создать рабочие группы для достижения прогресса в решении вопросов, предусмотренных минскими договоренностями.

Наши блоги