УкрРус

Из России массово выдворят молдавских гастарбайтеров – СМИ

Читати українською
  • Из России массово выдворят молдавских гастарбайтеров – СМИ
    intertat.ru

Российская Федерация ужесточила отношение к трудовым мигрантам из Молдовы. За несколько недель тысячи молдавских гастарбайтеров депортированы из России на родину, пишет местное издание "Панорама".

По словам директора одной из транспортных компаний Георгия Гроссу, около недели некоторых молдавских граждан не пускают в Россию и возвращают с границы назад.

"Не могу сказать, как введение эмбарго на поставки молдавского вина в РФ отразилось на грузоперевозках, но прессинг на пассажирских маршрутах мы почувствовали сразу. Если раньше за какие-то мелкие нарушения при въезде в Россию и проживании на ее территории наших граждан просто штрафовали, то теперь за те же промахи на границе им ставят печать о депорте", – рассказал он.

По словам Гроссу, все депортированные вынуждены возвращаться домой и не имеют права въезжать в Россию в течение пяти лет.

"Видели бы вы, как обидно становится молдавским гражданам в ситуации, когда из-за каких-то экономических нестыковок между нашими странами люди не могут поехать в Россию, чтобы заработать там на жизнь", – говорит он.

Ранее глава исполнительной власти Гагаузии Михаил Формузал заявил, что вслед за винным эмбарго могут последовать запреты на поставки молдавской сельскохозяйственной продукции, а также высылка (депортация) граждан Молдовы из России.

"Небольшие микроавтобусы, осуществляющие перевозки пассажиров в Москву и другие города России, стали возвращать назад. Один из водителей пожаловался мне, что на российской таможне ставят, как проклятье, печать "deport", запрещающую въезд в Россию в течение пяти лет. Мы сейчас собираем и уточняем информацию. Если люди нарушили российское законодательство и им поставили такую печать – это одно дело, надо уважать законы страны, где хочешь жить и работать. Но если это сигнал системного плана, а я чувствую, что все к этому идет, то это может вызвать далеко идущие последствия для Молдовы, когда 400-500 тыс. молдавских граждан, работающих в России, попросту будут вынуждены вернуться домой, – отметил Формузал.

Глава исполнительной власти Гагаузии опасается, что, если участившиеся случаи примут массовый характер, это будет для страны опаснее любого винного эмбарго.

Напомним, 10 сентября Россия ввела эмбарго на поставки молдавского вина. Глава Гагаузии Михаил Формузал намерен договариваться с РФ о вине отдельно от Молдовы. По его словам, винодельческая отрасль Гагаузии и страна в целом будет долгое время оправляться от нанесенного ей удара.

Наши блоги