УкрРус

На россиянина завели дело за требование "освободить Украину от террористов"

  • На россиянина завели дело за требование "освободить Украину от террористов"
    УНИАН

На хабаровского блогера Андрея Марченко заведено уголовное дело по статье 280 УК РФ(часть первая).

Об этом он рассказал "Дождю".

"Ко мне пришли 8 человек из ФСБ с обыском. Было 2 понятых. Никуда меня не возили. Забрали все средства коммуникации, ничего не нашли: никаких, как они говорили, госдеповских тысяч долларов, ничего такого", – рассказал он.

По его словам, следователи получили "распоряжение из Москвы".

Их внимание привлекли посты Марченко в Facebook, где он в частности писал о необходимости, по его мнению, освободить Украину от "фашистов-россиян-террористов". В этом усмотрели призыв убивать граждан России. Назначены лингвистическая и техническая экспертизы.

Марченко рассказал, что следствие предложило ему сотрудничество.

"Если с моей стороны будет полное раскаяние, то они готовы не доводить дело до суда и ограничиться штрафом", - пояснил он.

Читайте:РФ воюет не только против Украины, РФ воюет против самой себя – российский писатель

Статья 280 УК действительно предполагает кроме тюремного заключения до 4 лет и возможность наказания в виде денежного штрафа – от ста до трехсот тысяч рублей.

Марченко также рассказал, что две недели назад его уже приглашали на беседу в ФСБ. Спрашивали о его деятельности как ЛГБТ-активиста и просили прокомментировать информацию о том, что Марченко и его знакомый Александр Ермошкин (также ЛГБТ-активист) якобы готовят "оранжевую революцию".

Читайте:Командующий ВМС Украины: Россия может применить "асимметричный метод" войны

Сам он назвал эти обвинения смехотворными.

Наши блоги