УкрРус

Грибаускайте: Россия санкциями хотела наказать Запад, а наказала только себя

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте
    Президент Литвы Даля Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что Россия своими санкциями больше всего наказала сама себя.

Об этом Грибаускайте сказала в интервью радиостанции LRT, пишет Delfi.

"Россия сама решила не впускать на свою территорию продукты с Запада и сама решила обделить своих людей. Это вызвало и рост цен, а также сокращение количества и ассортимента продуктов. Так что такой шаг, когда Россия сама к себе применила санкции, которые не были предложением Запада, свидетельствует, что реакция России неадекватная, и является последствием её собственной агрессивной политики", - отметила президент Литвы.

"На самом деле от таких санкций пострадала и страдает сама Россия и её люди, а не страны Запада", - утверждает Грибаускайте.

Она отметила, что влияние российского эмбарго на Литву довольно небольшое, даже в секторе логистики. Политик в очередной раз подчеркнула, что Россия продолжает "вести себя как агрессор, которого не волнуют ни жизни людей, ни их судьбы".

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2014 года Россия ввела превентивные санкции против ЕС, не дожидаясь европейской реакции на итоги референдума в Крыму. Тогда же литовские терминалы получили письменные уведомления о наложенном Россией запрете на экспорт и реэкспорт продовольствия на территорию Таможенного союза. Причиной ограничения Россия назвала нарушение санитарных норм некоторыми литовскими предприятиями, поставляющими пищевые продукты в РФ.

Место:
Наши блоги