УкрРус

Больше половины россиян не знает, кто участвовал в Первой мировой войне

28 июля исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны. И каждый второй россиянин не знает, причины начала войны и какие страны были противниками в Первой мировой войне. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

"Более половины россиян (58%) затруднились озвучить причины начала Первой мировой войны. Официальный повод к объявлению войны - убийство Франца Фердинанда - вспомнили 15% опрошенных. Еще 14% считают, что к военным действиям привела борьба европейских государств за раздел территорий и сфер влияния. По мнению 5%, агрессию по отношению к европейским странам и России проявила Германия", - сказано в сообщении.

Более трети респондентов (37%) считают, что Первую мировую войну развязала Германия, и только 9% опрошенных знают, что войну начала Австро-Венгрия. Другие считают зачинщиками Британию (2%), Францию и США (по 1%) и другие государства.

Затруднились ответить на этот вопрос 47%.

Противоборствующими сторонами треть опрошенных называют, с одной стороны, Австро-Венгрию и Германию, а с другой - Россию. О том, что в военном противостоянии участвовали Антанта и Тройственный союз, вспомнили 12% россиян. Другие перечисляли среди противников России Британскую империю, Францию, Японию и так далее. При этом больше половины – 53% - вообще затруднились ответить на вопрос об участниках войны.

Опрос проводился 19-20 июля, было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Место:
Наши блоги