УкрРус

Нужно уметь проигрывать: эксперт объяснил, чем может обернуться пересчет голосов в США для Клинтон

10.6т
Хиллари Клинтон

Пересмотр итогов президентских выборов в США может навредить репутации демократа Хиллари Клинтон и, возможно, выявить нарушения в ее сторону, а не победителя президентской гонки.

Такое мнение выразил эксперт-международник Максим Яли в своем блоге на "Обозревателе".

"Речь идет о так называемых "миллионах сторонников Клинтон, которые не имели права голосовать", если верить заявлениям Трампа. В СМИ, подконтрольным республиканцам (особенно на телеканале "Fox News", который чуть ли не единственный поддерживал Трампа на выборах), уже во всю "тролят" Клинтон роликами с нарезками из выступлений, где она возмущалась угрозам Трампа не признать результаты выборов. И называла это угрозой демократии в США", - пишет Яли.

"Проигрывать, как говориться, тоже нужно уметь. Проигрывать красиво", - добавляет он.

Эксперт подчеркивает, что пересчет будет касаться именно бумажных бюллетеней, где у Клинтон и так, согласно отмеченной программистами тенденции, перевес в 7% над итогами голосования на тех участках, где оно осуществлялось при помощи электронных машин для голосования.

"И именно подозрение в их взломе (учитывая отмеченную выше разницу, которой было бы достаточно для ее победы) и стало причиной письма от программистов с требованием пересчета голосов. А как уже заявили официальные лица, попыток их взлома обнаружено не было. Кроме того, что они были отключены от интернета, машины были опломбированы и под замком", - сообщил Яли.

В то же время кандидат от партии "зеленых" Джил Штейн подала заявки на пересчет в штатах Пенсильвания и Мичиган.

Согласно законодательству штата Пенсильвания, для полного пересчета голосов необходимо, чтобы как минимум три избирателя с каждого избирательного участка подали письменное показание с требованием пересчета голосов.

"И соответствующие иски необходимо подать в каждом из более чем 9000 районов, где проводились выборы. На утро понедельника команде Штейн удалось подать лишь в 100 из них… Важно, что на большинстве участков в Пенсильвании голосовали как раз при помощи электронных машин. Там где перевес Трампа больше. Следовательно, даже если все юридические формальности будут улажены, то разница сократится незначительно", - рассказал он.

При этом для того чтобы успеть пересчитать все бюллетени только в Висконсине до 13 декабря (35 дней с момента выборов), его участники должны работать круглосуточно все дни.

Как сообщал "Обозреватель", Клинтон оторвалась от Трампа на 2 млн голосов избирателей.

Наши блоги