УкрРус

Уровень радиации вокруг "Фукусимы" быстро снижается

Читати українською
  • Уровень радиации вокруг "Фукусимы" быстро снижается

Уровень радиации возле аварийной АЭС "Фукусима-1" снижается более быстрыми темпами, чем прогнозировали ученые, сообщило японское правительственное агентство по атомной энергии.

По его данным, с момента аварии — 11 марта 2011 года — по ноябрь 2012 года радиационный уровень в 80-километровой зоне вокруг "Фукусимы-1" сократился вдвое. Как отмечают эксперты, это связано с большим количеством осадков, выпавших в центральной Японии, сообщают Вести.

Кроме того, завершился двухлетний период полураспада изотопов цезия-134, попавшего в окружающую среду после аварии на АЭС. Однако в почве и воде сохраняется высокая концентрация цезия-137 с периодом полураспада в 30 лет.

В непосредственной близости от "Фукусимы-1" сохраняется ряд участков с уровнем радиации, превышающим 20 миллизивертов в год (норма для обычного человека — 1 миллизиверт в год).

Правительство Японии проводит масштабную операцию по дезактивации зараженных территорий. Тем не менее, согласно данным Министерства восстановления страны после стихийного бедствия, власти в ближайшие годы не смогут гарантировать возвращения в свои дома 26 тысяч человек из семи населенных пунктов.

Авария на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тысяч человек.

Проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки. В конце этого года на "Фукусиме-1" начнется извлечение отработавших топливных стержней, хранящихся в специальных бассейнах в зданиях энергоблоков. Расплавившееся топливо из внутренних частей трех аварийных реакторов будет удалено не ранее 2022 года. Демонтаж АЭС "Фукусима-1" займет не менее 40 лет, однако в правительстве Японии ищут способы сократить этот срок.

Наши блоги