УкрРус

СМИ: ЦРУ начало поставки оружия сирийским повстанцам

  • СМИ: ЦРУ начало поставки оружия сирийским повстанцам

Центральное разведывательное управление США начало поставки в Иорданию оружия, которое планируется передать сирийским мятежникам. Об этом пишет в четверг газета "Wall Street Journal".

По данным американских официальных лиц, планируется, что оружие будет передано некоторым группировкам "умеренных" боевиков в течение месяца, чтобы они могли начать наступление против сирийских правительственных войск в начале августа. Одновременно США будут добиваться, чтобы поставки оружия группировкам мятежников осуществили арабские и европейские государства, перевод ИТАР-ТАСС.

По данным газеты, ЦРУ, как ожидается, передаст вооруженным отрядам сирийской оппозиции легкое стрелковое оружие и, возможно, противотанковые средства. "В соответствии с разработанным планом действий каждый месяц, начиная с августа, в Сирию будут отправляться несколько сотен бойцов",- отмечает " Wall Street Journal".

"При таком развитии событий, как считают американские и саудовские официальные лица, потребуется от 4 до 5 месяцев, чтобы достаточно хорошо вооруженные и подготовленные умеренные бойцы смогли реально противостоять силам (президента Башара Асада и его союзникам из группировки "Хезболлах"), - говорится в сообщении газеты.

В Белом доме, отмечает издание, отказались комментировать эту информацию.

Напомним, ранее США ослабили экономические санкции в отношении Сирии. Новые правила позволят американским компаниям экспортировать сельскохозяйственную продукцию, программное обеспечение, энергетическое оборудование и ряд других товаров в районы, контролируемые сирийскими повстанцами. Фирмы из США также смогут покупать нефть у сирийской оппозиции.

Наши блоги