УкрРус

США обвинили Россию в нагнетании обстановки в Сирии

  • США обвинили Россию в нагнетании обстановки в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в том, что ее поддержка президента Сирии Башара Асада привела к активизации боевых действий в Сирии.

"Хочу заметить, что Россия вооружает, уже вооружает Сирию, и это продолжается определенное время. Поэтому Россия, хотя и стремится, якобы стремится к политическому решению проблемы, сделала возможным объединение усилий Асада как с иранцами, так и "Хезболлой", для ведения интенсивной войны на высоком уровне против его собственного народа", - сказал американский дипломат на пресс-конференции в Дохе, сообщает Интерфакс.

Керри принял участие в состоявшейся там в субботу встрече министров иностранных дел 11 стран-членов так называемой "группы друзей Сирии", на которой было принято решение об активизации помощи, в том числе военной, вооруженной сирийской оппозиции.

Госсекретарь США отметил: "Россияне скажут, что другие страны вооружают оппозицию. И это верно. Но оппозиция четко дала понять, что готова защищать весь народ сирийского государства. Б.Асад, со своей стороны, ведет войну против большинства народа сирийского государства. В этом, как я считаю, есть большая разница, и мы надеемся, что будем над этим работать с Россией очень плотно".

Он, тем не менее, сказал, что верит в то, что Россия "заинтересована в стабильности, в том, чтобы не поощрять рост экстремизма" в Сирии и в регионе, а также в готовность России содействовать созыву конференции "Женева-2". Об этом, по его словам, свидетельствует то, что президент России Владимир Путин подписал на саммите "большой восьмерки" совместный документ по сирийской проблеме.

Напомним, группа "друзей Сирии" выступила за предоставление военной помощи сирийским повстанцам, которые ведут вооруженную борьбу с правительственными войсками.

А тем временем сирийские повстанцы заявили, что уже получили новое оружие, но не от США.

В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по данным ООН, погибли по меньшей мере 93 тысячи человек.

Наши блоги