УкрРус

"Паутин Паутиныч": СМИ рассказали о жизни Путина в 90-х

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

У нынешнего президента России Владимира Путина в 1990-х было прозвище "Паутин Паутиныч", большим уважением у окружающих он не пользовался.

Об этом заявил российский журналист Владимир Иванидзе, один из экспертов фильма "Хуизмистерпутин?", сообщает Open Russia.

По его словам, интерес к прошлому Путина возник в связи с убийством мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

"В конце 1990-х я работал в газете "Ведомости". Сначала Путин стал премьером, а потом Ельцин назначил его своим преемником. Само собой разумеется, что тогда появился интерес к его фигуре. Еще раньше я уже встречал фамилию Путина в материалах уголовного дела — знакомый следователь по особо важным делам занимался делом о коррупции в органах власти Санкт-Петербурга, больше известном, как "дело Собчака". Там много кто засветился, и фамилия "Путин" там фигурировала. Но он тогда еще особо не выделялся. Не было мотивации серьезно им заниматься, многие были уверены, что это очередная пешка Березовского. Его знали те, кто был внутри всей этой системы: бандиты, Петров, Кузьмин из Малышевской группировки, Кумарин из Тамбовской ОПГ и другие персонажи", — рассказал Иванидзе.

Также он отметил, что в связи с этой темой у него возник интерес к персоне самого Путина. Именно это и послужило причиной, по которой журналист взялся изучать структуру бизнес-империи российского президента.

Иванидзе рассказал, что в те времена будущего российского президента особо никто не жаловал.

"Для большинства людей он был серой мышью. Хотя в Питере в те времена у него было весьма характерное прозвище "Паутин Паутиныч". Это мне рассказывала женщина, которая занималась бизнесом, и у нее на глазах застрелили мужа. Сейчас она живет во Франции, а тогда жила в Петербурге, между бандитами и "собчаками"", — сказал журналист.

Иванидзе рассказал, как отправился в Санкт-Петербург собирать материал для расследования по Путину.

"Я поехал и в конечном итоге обнаружил массу материалов… Я занялся этим всерьез. Не хуже какого-нибудь фининспектора проверял цифры, стоимость различных материалов, металлов, нефти и пытался понять, о какой сумме украденных денег может идти речь. Я обнаружил, что там было украдено как минимум от 90 до 120 миллионов долларов. Это были гигантские суммы. Потом я начал "вытаскивать" владельцев компаний, получавших от Путина все эти фальшивые лицензии и контракты…" — рассказал журналист.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2016 года украинский режиссер-документалист Валерий Балаян презентовал документальный фильм-расследование "Хуизмистерпутин?" о криминальном прошлом и настоящем президента России.

Наши блоги