УкрРус

Пора домой: чиновникам порекомендовали вернуть детей из-за границы в Россию

17.2т
  • Детям российских чиновников рекомендуют вернуться домой

Детям и родителям российских чиновников, которые обучаются и живут за границей, настоятельно рекомендуют возвратиться в страну.

Об этом передает Znak.com, ссылаясь на информацию, полученную от пяти собеседников, семьи которых непосредственно затронула неформальная просьба из администрации президента.

"Российским чиновникам, вплоть до высшего уровня, рекомендовано вернуть в страну детей, обучающихся за границей. Причем сделать это не дожидаясь окончания учебы, а путем перевода отпрысков в российские вузы. В Россию также должны вернуться родители чиновников и депутатов, если старшее поколение семьи по каким-то причинам проживает за границей, не утратив гражданство РФ", - пишет интернет-газета.

По информации издания, такая рекомендация коснется всех: от сотрудников самой администрации, а также администраций регионов, до депутатов всех уровней.

"Не избегут новой повинности даже работники государственных корпораций. Тем, кто повременит с выполнением негласной просьбы, напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе, рассказал один из собеседников. По его словам, за последние месяцы ему стало известно о нескольких таких случаях", - пишет Znak.com.

Отмечается, что разной остроты скандалы, связанные с тем, что дети российской политической элиты получают образование за рубежом, пока их родители с экранов телевизора говорят о патриотизме и "кольце врагов", в последние годы стали постоянными. Например, за границей учатся все три дочери Сергея Железняка, видного члена фракции "Единой России". За границей получил образование и остался жить сын сенатора Елены Мизулиной. Вдали от России грызет гранит науки и сын экс-уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, чей второй ребенок и вовсе родился во французских Каннах. Выросла и получила образование в США дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина.

"Политолог Станислав Белковский считает, что к подобным вещам стоит подходить с большим прагматизмом. Такая рекомендация скорее приведет к оттоку чиновников из вертикали, нежели позволит вернуть детей элиты из иностранных вузов. По его словам, рекомендации, сделанные на уровне АП, — это логическое следствие всего того, к чему чиновников готовили с 2014 года, когда, к примеру, фактически невыездными стали не только силовики, но и многие из них самих", - пишет издание.

Как передавал "Обозреватель", ранее сообщалось, что в Российской Федерации хотят расширить основания, по которым гражданам страны запрещается покидать ее территорию.

Место:
Наши блоги