УкрРус

США будут финансировать оборону Израиля до 2027

Читати українською
  • США будут финансировать оборону Израиля до 2027

Президент США Барак Обама 20 марта пообещал Израилю бесперебойное финансирование программ противоракетной обороны, объем которого только в этом году составит 200 млн долларов, и сообщил о намерении продлить до 2027 года действующие договоренности об оказании военной помощи еврейскому государству, сообщают РИА-Новости.

Выступая в Иерусалиме после переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, американский лидер назвал "беспрецедентными" нынешние масштабы сотрудничества двух стран в оборонной сфере и заверил, что не откажется от курса на сохранение "качественного военного превосходства Израиля с тем, чтобы он мог защищать себя сам от любой угрозы".

"Американская поддержка Израилю в сфере безопасности беспрецедентна, и союз наших стран никогда не был прочнее… В рамках наших долгосрочных обязательств в отношении безопасности Израиля, премьер-министр и я согласились начать консультации о продлении военной помощи Израилю. Наши нынешние договоренности ограничены 2017 годом, и мы дали указания нашим командам приступить к работе над продлением их на следующие годы", — сказал Обама, а Нетаньяху уточнил, что речь идет о новом 10-летнем сроке. Нынешние соглашения действуют с 2007 года и предполагают предоставление Израилю 30 млрд долларов на военные закупки.

Президент США заверил, что нынешние сложности с ассигнованием бюджетных средств не отразятся на одном из ключевых совместных американо-израильских проектов — производстве систем ПРО "Железный купол", предназначенных для перехвата ракет малой дальности, тысячи которых составляют основу арсеналов палестинских и ливанских боевиков.

Как сообщал "Обозреватель", 20 марта Обама прилетел в Израиль с государственным трехдневным визитом. Это его первое посещение Израиля после избрания на пост президента в 2008 году.

Наши блоги