УкрРус

Протесты и захваты власти: все попытки военных переворотов в Турции за 60 лет

  • Переворот в Турции
    Стало известно о переворотах в Турции за 60 лет
    Meduza

Попытка военного переворота в Турции в ночь на 16 июля стала далеко не первой в истории Турции.

Meduza собрала все факты за последние 60 лет.

Первый военный переворот в Турции в ХХ веке произошел в мае 1960 года. В стране в этот период правила Демократическая партия. Стремительное обогащение чиновников вызывало недовольство и интеллигенции, и военных; в ответ правительство усилило репрессии, сажало в тюрьмы участников борьбы за демократизацию режима. В 1954 году в стране принят закон, жестко регулирующий независимые СМИ: он предусматривал наказание за публикацию антиправительственных публикаций. Закрылись несколько газет, включая ежедневные Ulus, Hürriyet и Tercüman; осложнилась работа иностранной прессы. Весной 1960-го в Анкаре тысячи людей вышли на акции протеста. В конце мая армия арестовала членов правящей Демократической партии и судила их.

В сентябре 1961 года Аднан Мендерес, свергнутый премьер-министр, был повешен. Вместе с ним казнили министра финансов Хасана Полаткана и министра иностранных дел Фатина Рюштю Зорлу.

В 1971-м армия вынудила консервативного премьер-министра Сулеймана Демиреля отречься от власти. Военные требовали создания правительства, которое должно "положить конец анархии и воплотить в жизнь реформы [первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля] Ататюрка": на улицах городов начались акции радикальных группировок. Пришедшие к власти технократы внесли в конституцию изменения, повысившие роль армии в политике и сократившие свободу прессы и университетов. Впоследствии Сулейман Демирель смог сформировать коалицию из четырех партий и снова пришел к власти. Он трижды становился премьером, а в 1993-м занял пост президента Турции.

В 1980-м произошло последнее заметное вмешательство армии в политику страны: военные захватили власть после вооруженного конфликта между правыми и левыми. В конце 1970-х политическое насилие в стране достигло пика, общее число погибших за десятилетие оценивается в пять тысяч человек; десятки людей убивали ежедневно. Перед переворотом 1980-го в двух десятках провинций страны объявили военное положение.

В результате смещения правительства Национальным советом безопасности (так называли себя те, кто пришел к власти) президентом стал лидер военных Кенан Эврен. За три года, с 1980-го по 1983-й, в Турции приняли около 800 законов, закрепляющих власть военных.

После переворота члены левых и правых движений судили по военным законам. 230 тысяч человек были осуждены, 14 тысяч лишили гражданства.

В 2012 году Кенана Эврена и бывшего командующего ВВС страны Тахсина Шахинкая судили за переворот и свержение законного правительства в 1980 году. К тому времени Эврену исполнилось 94 года; Шахинкаю — 86. Оба были приговорены к пожизненному заключению; в июне 2014 года приговор вступил в силу. Обоих генералов разжаловали в рядовые; оба умерли в 2015-м.

В начале 1997-го военные заставили премьер-министра Турции Неджметтина Эрбакана пересмотреть законодательство страны, чтобы сделать его более светским. В ответ Эрбакан и вся его администрация ушли в отставку. Неджметтин Эрбакан был первым исламистом в истории Турции, занявшим пост премьер-министра. В 2013 году участников переворота 1997-го судили; среди обвиняемых был и бывший президент страны Сулейман Демирель.

15 июля 2016 турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что военные осуществили попытку военного переворота в стране.

Как сообщал "Обозреватель", в результате попытки переворота в Турции погибли 60 человек.

Наши блоги