УкрРус

Украина увидела обострение "приднестровского конфликта"

Читати українською
  • Украина увидела обострение "приднестровского конфликта"

Украинское председательство в ОБСЕ призывает Кишинев (Молдова) и Тирасполь (Приднестровье) к сохранению стабильности и спокойствия в регионе.

Об этом говорится в заявлении действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Украины Леонида Кожары.

"Украинское председательство в ОБСЕ выражает обеспокоенность в связи с событиями, которые наблюдаются в последнее время в Зоне безопасности и нарушают общественный порядок и стабильность в регионе", — отмечается в заявлении.

Кожара обращается к сторонам с призывом воздержаться от каких-либо односторонних шагов, которые могли бы вызвать предпосылок к противостоянию или даже спровоцировать конфликтные ситуации.

"Призываю стороны к поддержанию порядка и стабильности в Зоне безопасности как факторов, имеющих непосредственное влияние на процесс приднестровского урегулирования", - говорится в заявлении.

В то же время Кожара положительно оценивает достигнутую договоренность между руководством Кишинева и Тирасполя по упрощенному режиму передвижения населения во время пасхальных праздников и поминальных дней 2013 года.

"Рассчитываю, что в ходе следующего раунда переговоров в формате "5 +2" 23-24 мая 2013 г. в Одессе, Кишинев и Тирасполь достигнут прогресса в согласовании документа о свободе передвижения, найдут общий язык по ряду социально-экономических, гуманитарных и вопросов безопасности", — отмечается в заявлении.

По сообщениям СМИ, 10 апреля полиция Молдовы пыталась вывезти из Приднестровья гражданина против его воли и согласия. В итоге МИД Приднестровья объявил персонами нон грата на территории ПМР четверых молдавских полицейских – Алексея Гыржева, Николая Китайко, Сергея Корницела и Сергея Шеремета – по обвинению в похищении человека.

Следственный комитет ПМР в свою очередь заявил, что если сотрудники полиции Молдовы предпримут новые попытки вывоза граждан Приднестровья за пределы республики, то приднестровскими следственными органами такие действия будут рассматриваться как противоправные и в каждом случае будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении виновных к ответственности.

26 апреля вечером военные Приднестровья попытались установить несколько новых контрольных постов между селом Варница и микрорайоном Северный города Бендеры. Село находится на подконтрольной Приднестровью территории, а Бендеры контролируются Кишиневом. В итоге возникли столкновения между жителями молдавского села Варница и приднестровскими военными.

Наши блоги