УкрРус

Разоблачители из США вручили Сноудену премию

Читати українською
  • Разоблачители из США вручили Сноудену премию

Четыре американских разоблачителя из организации Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence встретились с экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом в Москве, чтобы вручить ему премию "за правду", передает в четверг издание Washington Post.

Ранее сайт разоблачений Wikileaks сообщил, что Сноуден и сотрудница Wikileaks Сара Харрисон тайно встретились 9 октября в Москве с разоблачителями ЦРУ, АНБ, ФБР и Минюста США.

В Sam Adams Associates for Integrity входят бывшие сотрудники спецслужб. Сноуден был объявлен победителем еще в июле, но активисты ждали возможности лично вручить ему премию, названную в честь экс-сотрудника ЦРУ Сэмюэля Адамса (Samuel Adams). Она присуждается специалисту в области разведки за этику и честность. В 2010 году премия Sam Adams досталась основателю скандального сайта WikiLeaks австралийцу Джулиану Ассанжу, сообщает РИА Новости.

Wikileaks опубликовал ссылку на первую после встречи с правозащитниками в московском аэропорту "Шереметьево" в июле фотографию Сноудена в окружении активистов.

Как сообщал "Обозреватель", Эдвард Сноуден стал автором сенсации о шпионской деятельности, которую ведет ЦРУ. Он рассказал журналистам, что АНБ прослушивает телефонные разговоры своих граждан и читает их переписку по электронной почте и в социальных сетях. После этой публикации Вашингтон объявил охоту на экс-сотрудника ЦРУ.

Сначала Сноуден бежал из США в Гонконг, а в конце июня прилетел в Москву. Его паспорт был аннулирован США, и бывший сотрудник спецслужб не смог покинуть московский аэропорт.

1 августа Сноуден получил временное убежище в России и покинул транзитную зону аэропорта "Шереметьево", где провел больше месяца.

Наши блоги