УкрРус

Россия не пускает европейских политиков на похороны Немцова

обновлено
  • Россия не пускает европейских политиков на похороны Немцова
    Обозреватель/ЕРА

Депутата Европарламента из Латвии Сандру Калниете не пустили в Москву на похороны Бориса Немцова.

"После двух часов ожидания мне сказали, что мне отказали во въезде в Россию согласно пункту 1 параграфа 27 их кодекса. Когда я сказала, что конкретно этот параграф значит, никто не смог мне ответить", - цитирует евродепутата Gazeta.Ru.

Ранее стало известно от том, что спикер верхней палаты польского парламента Богдан Борусевич не сможет принять участие в похоронах российского оппозиционера Бориса Немцова.

Политик, который должен был возглавить польскую делегацию на траурных мероприятиях в Москве, не получил согласия на въезд в Россию, пишет Радио Свобода.

"Отдавая дань Немцову, я хотел отдать дань уважения всем россиянам, которые думают так как он думал, но только что я узнал, что российские власти не пускают меня на похороны в Москву", - рассказал Борусевич.

По словам польского политика, он очень удивлен таким решением Москвы. "Я думаю, что польское общественное мнение, как и российское общественное мнение, сделают из этого факта выводы", - отметил он.

Спикер польского Сената выразил свое предположение о том, почему ему не дали разрешения на въезд в Россию.

"Россия (президента Владимира. - Ред.) Путина не хотела слушать не только Немцова, не хочет слушать и Сахарова и других, которые имеют другое мнение, а я принадлежу именно к таким людям", - сказал он.

В России решение о запрете на въезд пока не комментировали.

Как заявил спикер МИД Польши Марцин Войцеховски, кроме Борусевича в "черный список" Кремля попал также директор Польского института международных отношений Марцин Заборовский. Директор Института выразил мнение, что таким образом Россия становится более замкнутой и показывает свою "авторитарную сущность", пишет Укринформ.

Решение России о запрете въезда для Борусевича назвал "непонятным" президент РП Бронислав Коморовский.

"Это решение является непонятным. Оно является непонятным дважды, поскольку маршалок Борусевич должен был представлять Польское государство (на похоронах Немцова. – Реда.)",- заявил он.

Президент РП добавил: если запрет получит и его советник Ян Литинский, то это будет означать, что российская власть просто не желает, чтобы "демократический мир мог участвовать в траурной церемонии".

Пресс-секретарь маршалка польского Сейма Малгожата Лавровская сообщила в понедельник, что делегация Сейма и Сената не поедет на похороны Немцова. По ее словам, нижняя палата польского парламента во вторник почтит его память минутой молчания.

Как сообщал "Обозреватель", по информации российских СМИ, президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не приедут на похороны Немцова.

Кроме того, в понедельник, 2 марта, суд отказался отпустить российского оппозиционера Алексея Навального на похороны Немцова.

По мнению судьи, они были недостаточно близко знакомы. Суд назвал смерть Немцова недостаточно веским обстоятельством.

Наши блоги