УкрРус

С затопленного нацистами судна подняли рекордный груз серебра

Читати українською
  • С затопленного нацистами судна подняли рекордный груз серебра | фото 1
    1/1
    © Odyssey Marine Exploration

Рекордный груз серебра общей стоимостью более 35 млн. долларов был поднят с судна в Северной Атлантике, передает Лента.ру.

Завершилась операция по подъему рекордного количества серебряных слитков с британского грузового судна "Герсоппа" (SS Gairsoppa), затопленного немецкой подлодкой в 1941 году у берегов Ирландии.

Американская компания Odyssey Marine Exploration (OMEX), организовавшая экспедицию, установила рекорд по количеству найденных сокровищ, подняв в 2013 году со дна более 60 тонн серебра. Кроме того, исследование судна "Герсоппа" стало рекордным по глубине, на которой проводилась операция: почти пять километров. Участникам пришлось использовать роботизированную технику для извлечения слитков.

Члены экспедиции в 2013 году подняли с затонувшего судна более 1,5 тысячи серебряных слитков. В минувшем году OMEX сообщала о первом этапе экспедиции, когда на поверхность были подняты около 1,3 тысячи слитков весом 48 тонн. Таким образом, на данный момент компания достала 99 процентов ценного груза, находившегося на судне. Как правило, в подобных операциях спасения 85 процентов груза считается большим успехом.

Место нахождения "Герсоппы" было установлено в 2011 году с помощью исторического исследования, в ходе которого был изучен, в частности, отчет командира немецкой подлодки.

Британское грузовое судно, перевозившее чугун в болванках, чай и серебряные слитки, было торпедировано в феврале 1941 года. Из команды в 85 человек, большинство из которых были выходцами из Индии, выжил только один. Весь груз был застрахован его владельцами, так что после его пропажи они получили от британских властей компенсации, а права на затонувший груз перешли к правительству. Американская компания OMEX заключила с властями Великобритании соглашение, согласно которому она берет на себя поиски серебра и 80 процентов найденных сокровищ достаются ей, а 20 отходят британскому министерству транспорта.

Наши блоги