УкрРус

Невзоров высмеял ажиотаж вокруг Кадырова в доспехах: есть "маленькая неприятная подробность"

  • Невзоров высмеял ажиотаж вокруг Кадырова в доспехах: есть "маленькая неприятная подробность"

Российские СМИ допустили забавный ляп, когда писали о появлении на публике лидера Чечни Рамзана Кадырова в доспехах. Утверждалось, что Кадыров оделся в костюм "древнерусского богатыря", хотя у древних русичей национальных доспехов не было и не могло быть.

Об этом заявил российский журналист Александр Невзоров в интервью сайту "Эхо Москвы".

"Волшебная история. Когда появился Кадыров в доспехах, и вся русская, российская пресса завыла в едином счастливом вое, что Кадыров переоделся в доспехи Ильи Муромца, древнего русского богатыря. Потом выяснилось, что это национальный чеченский доспех, который был воссоздан с какого-то века специально для этого случая для Кадырова", - пояснил журналист.

"Но здесь, как всегда. Мы напоремся на маленькую неприятную подробность, что никогда никаких национальных систем вооружения никогда никаких национальных лат в России, собственно говоря, никогда не было и взяться ниоткуда не могло. Это ответ на вечную загадку: почему на шлеме Александра Невского надписи по-арабски: "Аллах и быстрая победа"; почему на шлемах всех выдающихся древних русичей тоже обязательно какие-то магометанские письмена", - добавил он.

Как подчеркнул Невзоров, до 16-го века "так называемая Московия была структурным подразделением Орды татаро-монгольской, и никакой воинской самостоятельной культуры возникнуть не могло".

"Разумеется, все копировали и все перенимали. И поэтому, увидев на Кадырове чеченский доспех, все решили, что это доспех древнерусский, а оказалось, что ничего удивительного в этом нет. А что касается Кадырова, то он видите, как пафосничает-то? Имеет на то все основания", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", 18 сентября Рамзан Кадыров устроил в Грозном торжественный прием по случаю Дня чеченской женщины. На мероприятие он пришел в боевом облачении, а в руках нес копье.

Наши блоги