УкрРус

Путин переживет Меркель, но Россия будет парализована страхом - Die Zeit

  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин
    Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин

Победа партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму (признана нелегитимной в Украине. - Ред.) обострила вопрос безграничной власти президента Российской Федерации Владимира Путина.

Об этом написал в своей статье колумнист Die Zeit Майкл Туманн.

По его словам, на фоне проблем, с которыми столкнулась канцлер ФРГ Ангела Меркель, позиции Путина в России кажутся устойчивыми. Но это впечатление обманчиво, отмечает автор.

В статье говорится, что победа путинской партии на парламентских выборах произошла в период, когда на Россию обрушился жесткий экономический кризис: "Его партия "Единая Россия" получила большинство мест, видимая оппозиция приняла остальное, реальная оппозиция не получила ни одного места (в парламенте)… На этот раз, он герой", - написал он.

Туманн отметил, что Путин совершает большую ошибку, когда игнорирует мнение российского народа, чего никогда себе не позволят западные лидеры. В качестве примера колумнист привел ситуацию с референдумом о выходе Великобритании из Европейского союза, когда Дэвид Кэмерон добровольно сложил с себя обязанности премьер-министра.

В статье говорится, что Путин пытается держать удар санкций Запада, которые были введены против РФ после аннексии Крыма и начала боевых действий на востоке Украины. Автор обратил внимание на то, в отличие от демократического общества, авторитарный режим в РФ сильно подвержен кризисным явлениям. Туманн иронично назвал ситуацию в России "песней стабильности". Автор отметил, что если Меркель придется оставить свой пост, то политическая система в Германии останется прежней, а вот если Путину придется уходить, то будущее России будет непредсказуемым.

"Все сосредоточено на личности Путина. Но это обилие власти парализует страну. В отличие от Европы, в России все общество, бизнес, фонды, ассоциации, политические партии и частные средства массовой информации зависят от Путина. Он не любит проводить экономические и социальные структурные реформы. Несмотря на то, что он имеет всю полноту власти, сложно сказать, что у него есть широкая поддержка среди народа. Он не может услышать в парламенте, в средствах массовой информации и в опросах общественного мнения то, что на самом деле движет людьми. В этом случае он проигрывает в сравнении с Меркель. Путину нужен новый слуховой аппарат", - язвительно комментирует автор политический курс российского президента.

Колумнист отметил, что Путин отважился лишь на одну структурную реформу: в РФ до 2018 года предполагается создать на основе Федеральной службы безопасности Министерство госбезопасности. "Новый КГБ под названием МГБ для обеспечения прочной стабильности. И для лучшего слуха", - написал Туманн, высмеяв при этом Путина за его попытку вернуть Россию во времена СССР, лишив ее перспектив на демократическое будущее.

Напомним, в Германии партия Меркель проиграла региональные выборы ультраправым. Сама Меркель заявила, что разочарована результатами голосования.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Путин подписал "антитеррористический" пакет законов, которые существенно ограничили гражданские права и свободы россиян.

Наши блоги