УкрРус

Удар в самое сердце ИГИЛ: США уничтожили важный завод террористов

Читати українською
  • Последствия взрыва автобомбы ИГИЛ в Багдаде
    Последствия взрыва автобомбы ИГИЛ в Багдаде

В минувшие выходные возглавляемые США коалиционные силы провели успешный авиаудар против важного завода по производству взрывчатки на территории "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

Как пишет деловое издание Business Insider, в результате нападения был уничтожен завод неподалеку от города Махмур в Ираке, который был использован для изготовления транспортных средств, начиненных самодельными взрывными устройствами. Эти автобомбы стали одним из основных видов оружия, используемого ИГИЛ для причинения разрушений в Ираке и Сирии.

"Эти бомбардировки, проводимые в координации с правительством Ирака, помогут снизить способность ИГИЛ к использованию своего любимого оружия – автобомб", - сказал бригадный генерал США Кевин Киллеа. По его словам, таким образом ИГИЛ осуществляет многие "нападения на иракские силы безопасности и учиняет зверства в отношении иракского гражданского населения".

Автобомбы, производимые ИГИЛ, достаточно совершенны, чтобы вызывать мрачное изумление у своих потенциальных жертв. Один багдадский полицейский заявил, что эти автобомбы "настолько сложны, что уничтожают все: от автомобиля ничего не остается, и нет возможности исследовать, как взрывное устройство было собрано".

Помимо небольших автобомб, ИГИЛ также довел до совершенства использование бомб в многотонных грузовиках и "Хаммерах" как боевого оружия. Любимой тактикой группы является наполнение взрывчаткой краденых бронированных джипов США и использование их для уничтожения обороны иракских сил безопасности.

ИГИЛ использовало эти нафаршированные взрывчаткой "Хаммеры" как в Сирии, так и в Ираке, в волнах подрывов смертников, нацеленных на стратегические объекты - сирийские военные базы и иракский город Рамади, который пал под ударами боевиков в конце мая.

Ранее "Обозреватель" писал, что столкновения силовиков с боевиками территории Северного Кавказа может быть связано с возросшим влиянием ИГИЛ в регионе.

Наши блоги