УкрРус

Месть Кремля: в Россию не впустили шефа американского иновещания

  • Джефф Шелл
    Джефф Шелл
    Фото Rick Loomis / Los Angeles Times

Председатель Совета управляющих по вопросам вещания Джеффри Шелл заявил, что ему отказали во въезде в Россию без объяснения причин.

Об этом 13 июля сообщает The New York Times.

Шелл отметил, что собирался совершить деловую поездку в РФ в качестве одного из топ-менеджеров медиа-корпорации NBCUniversal.

По словам Шелла, когда он прилетел в Москву 12 июля в 23:30 по местному времени. Его задержали на несколько часов для того, чтобы 13 июля выдворить из России.

"Меня завели в маленькую комнату и на полчаса оставили в одиночестве, а потом кто-то пришел с документом на русском языке, который меня попросили подписать", — сказал он. Шелл отметил, что отказался подписывать документ на языке, который он не понимает.

По словам бизнесмена, после этого ему предоставили перевод документа на английском языке, в котором его уведомляли о запрете во въезде в Россию. После этого, сказал Шелл, его отправили в другую комнату, также находящуюся в аэропорту, где он провел взаперти три часа, пока его не посадили на рейс в Амстердам.

Бизнесмен рассказал, что в 05:00 по Москве за ним пришел вооруженный охранник, который проводил его к самолету. "Он отдал мой паспорт пилоту и сказал не возвращать мне его, пока я не буду на голландской территории", — сказал Шелл. Он добавил, что ему не объяснили, почему ему запрещен въезд в Россию.

Как отмечает BBG Watch, Совет управляющих по вопросам вещания, который возглавляет Шелл, является агентством правительства США, которое курирует вещание на иностранную аудиторию. В его состав, в частности, входят "Голос Америки" и "Радио "Свободная Европа" / "Радио "Свобода".

Как сообщал "Обозреватель", в начале июля 2016 года между Вашингтоном и Москвой вспыхнул дипломатический скандал после того, как власти США выслали из страны двух официальных лиц РФ. Россия ответила на это выдворением из страны двух американских дипломатов.

Наши блоги