УкрРус

В России построили самую большую тюрьму за $300 миллионов

  • В России построили самую большую тюрьму за $300 миллионов | фото 1
    1/3
    © fsin.su

В пятницу, 17 октября, в городе Колпино Ленинградской области (Россия) состоится грандиозная презентация самой большой тюрьмы в России, на строительство которой из госбюджета было выделено 12 миллиардов рублей. И это несмотря на падающий рубль, дешевую нефть и европейские санкции.

Информация об открытии тюрьмы-рекорсмена появилась на официальном сайте Федеральной службы исполнения наказаний России, передает by24.org.

Крупнейшее СИЗО рассчитано на 4000 "посадочных" мест, также там имеются: общежитие для обслуживающего хозяйственного персонала на 280 мест, производственные мастерские, огромная прачечная, гигантский пищеблок и сооружение гражданской обороны. Правда, бомбоубежище, выдерживающее даже ядерный удар, всех заключенных спасти не сможет: оно рассчитано лишь 2800 человек - очевидно, на работников и охранников. Размещается все это великолепие российской пенитенциарной архитектуры в нескольких зданиях, в числе которых два огромных режимных корпуса с камерами для арестантов, отдельно стоящие общежитие, столовая, медсанчасть, спорткомплекс с тиром и корпус для следственных действий.

В последнем будут оборудованы 150 кабинетов для работы следователей с их "клиентами". Здесь же их планируется и судить: в комплексе СИЗО построены 4 больших зала судебных заседаний. Все здания объединены системой переходов, благодаря чему попасть в любое помещение комплекса можно не выходя на улицу.

В ФСИН очень гордятся тем, что создали хоть для заключенных в России европейские условия проживания. Ведь на каждого заключенного в новом СИЗО приходится целых 7 квадратных метров, что полностью соответствует рекомендуемой в Европе норме. При этом имеется ввиду именно "жилая камерная площадь".

Как сообщает ведомство, принимать объект будет лично директор ФСИН Геннадий Корниенко.

По официальным данным, государственному бюджету России строительство тюрьмы-гиганта обошлось в 12 миллиардов рублей, что по теперешнему курсу составляет почти 300 миллионов долларов. Впрочем, ФСИН гордится тем, что на мега-проекте удалось существенно сэкономить благодаря задействованию принудительного бесплатного труда заключенных других спецобъектов. Так, в частности, вся сантехника и мебель в камерах изготовлена руками российских заключенных.

Наши блоги