УкрРус

Италия в понедельник отправит в Сирию экспертов по химоружию

Читати українською
  • Италия в понедельник отправит в Сирию экспертов по химоружию
    ЕРА

Министерство обороны Италии в понедельник начнет отправку в Сирию инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), говорится в заявлении итальянского оборонного ведомства.

Самолеты ВВС Италии вылетят в понедельник из Гааги на Кипр, откуда инспекторы после кратких курсов должны прибыть в Бейрут уже в среду. Затем они наземным транспортом будут переправлены в Сирию, пишет РИА Новости.

Данное решение было принято после официального обращения генерального директора ОЗХО Ахмета Узюмджю к правительству Италии.

На прошлой неделе глава МИД Италии Эмма Бонино заявила о том, что Рим готов помочь финансово и логистически в скорейшем осуществлении программы ОЗХО по уничтожению химоружия в Сирии.

Как сообщал "Обозреватель", Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

Кроме того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрила ускоренную программу по уничтожению сирийского химического оружия к середине 2014 года.

14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию.

Ранее США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательстваего использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Вернувшаяся в Сирию миссия экспертов ООН по химическому оружию намерена уже к концу октября подготовить всеохватывающий доклад о результатах своей работы в стране.

Наши блоги