УкрРус

Почему Россия празднует День Победы, а другие страны нет – мнение

  • Почему Россия празднует День Победы, а другие страны нет – мнение
    Обозреватель/ЕРА

Пользователи популярного зарубежного портала, на котором любой пользователь может задать интересующий его вопрос, решили выяснить, почему в России празднуют День Победы во Второй мировой войне, а в других странах нет.

Своим мнением поделились несколько пользователей портала Quora.

"Для россиян победа над нацистской Германией стала Великой Отечественной войной и защитой своей территории. Это был самый кровавый ужас для всех россиян, украинцев и белорусов. Большая часть Европы была оккупирована Германией, но в итоге была освобождена, оставшись с полностью уничтоженной экономикой и переполнена беженцами и перемещенными лицами. Но для американцев борьба с нацистской Германией стала только одной частью Второй мировой войны. Немецкие войска сдались 7 мая 1945 года, а 8 мая после 5 с половиной лет и миллионами людских жертв война в Европе закончилась. Это был День Победы в Европе.

Сразу после победы в Европе американцы и британцы повернули свой взгляд на Тихий океан, где боевые действия все еще продолжались. Большинство союзнических войск было перемещено в Тихий океан, где Япония оккупировала множество стран и островов.

Атомная бомба была сброшена на Японию 6 августа 1945 года с целью заставить японцев сдаться. Но окончательно Япония капитулировала только 2 сентября 1945 года, и этот день известен как День Победы в Японии. В это время закончилась Вторая мировая для американцев и британцев. Но большинство русских мало что знают об этой части истории", - пишет Эрин Леонора Боума

"Советский Союз потерял более 26 миллионов граждан во Второй мировой войне. Следующей страной по количеству жертв стала Германия – примерно 6,5 миллионов. Потери остальных стран значительно меньше, в том числе и Китая, который страдал от ужасной японской оккупации. Только этот факт объясняет, почему Великая Отечественная война, как ее называют в России, до сих пор так чтится, вспоминается и празднуется. Многие страны свели свои празднования всех прошедших войн ко Дню памяти", - написал один из анонимных пользователей портала Quora.

Не менее интересным стал ответ еще одного анонимного пользователя: "Фактически, День Победы не праздновался сразу после Второй мировой войны. Этот день стал праздником только спустя десять лет (в 60-х или 70-х) с целью политической пропаганды в СССР", - пишет он.

Одним из самых аргументированных и раскрытых ответов написал пользователь Амир Ахарони.

"Вдобавок ко всему, что тут написано, существует еще одна не менее важная причина: у России нет других значимых объединяющих общество праздников. У многих стран есть такие праздники, например, День независимости, День республики, День флага. У России его нет – это древняя страна, которой не пришлось завоевывать свою независимость от других стран, по крайней мере, в последнее время", - утверждает Амир.

Он напомнил, что когда Россия была монархией, все праздники были христианскими. После падения монархии все христианские праздники, в том числе и Новый год, были переведены в статус светских. "Новое коммунистическое антирелигиозное правительство приложило максимум усилий, чтобы сделать День великой октябрьской революции 7 ноября самым большим национальным праздником, который можно сравнить с Днем взятия Бастилии во Франции. Проблема заключается в том, что социалистическая революция никогда не получила полной поддержки в российском обществе, многие были против правления коммунистической партии, несмотря на то, что боялись говорить об этом. 1 мая сделали грандиозным общественным праздником, но он также имеет ясную политическую основу, которую большинство людей даже не могут определить", - пишет пользователь.

Таким образом, отмечает Амир, Советская Россия придумала праздник, который по-настоящему объединит все общество. "9 мая стало отличным днем, который заполнил существующую в обществе пустоту. Все были согласны с тем, что нацисты творили ужасные дела, и победа над ними является хорошей причиной для празднования. Этот день также хорош потому, что близок по своему смыслу ко Дню независимости, так как во время Второй мировой войны Россия была близка, как никогда, потерять свою независимость", - говорится в сообщении.

В качестве примечания Амир отметил, что с 1991 года 11 июня стало Днем суверенитета России (с 2002 носит официальное название День России). Некоторые люди называет это день Днем независимости, но это не официальное название. 11 июня 1990 года Россия декларировала суверенитет от Советского Союза. "Этот национальный праздник многие россияне называют глупым, потому что считают, что Россия и Советский Союз является по сути одним и тем же, а в результате развала СССР Россия потеряла больше, чем получила", - резюмирует пользователь.

Как сообщал "Обозреватель", историк Виктор Суворов считает, что никакой Великой Отечественной Войны не было.

Наши блоги