УкрРус

В Бразилии президентом вновь стала Дилма Руссеф

  • В Бразилии президентом вновь стала Дилма Руссеф
    DW

Дилма Руссеф во второй раз официально вступила в должность главы бразильского государства.

Как сообщает информационное агентство dpa, в четверг, 1 января, 67-летняя президент принесла присягу на конституции Бразилии в присутствии 14 руководителей государств и правительств, в числе которых был вице-президент США Джо Байден, передает DW.

Как отметила Дилма Руссеф в своей речи по случаю вступления в должность, в фокусе проводимой ею внешней политики окажется улучшение отношений с США. Причиной заметного охлаждения отношений между Бразилией и Вашингтоном стал скандал, разразившийся в 2013 году, когда стало известно, что Агентство национальной безопасности Соединенных Штатов прослушивало телефонные разговоры и перехватывало электронную почту бразильского президента. В результате Руссеф отменила тогда запланированный визит в США.

Присутствие на инаугурации Дилмы Руссеф Джо Байдена, который до этого также приезжал в Бразилию на чемпионат мира по футболу 2014 года, многими обозревателями истолкован как знак того, что во взаимоотношениях между обоими государствами наступает период оттепели.

Отметим, что на пост президента Дилма Руссефф была переизбрана в октябре 2014 года, когда во втором туре выборов она набрала 51,6 процента голосов, опередив своего главного конкурента - кандидата от правоцентристской Бразильской социал-демократической партии Аэсиу Невиса.

Место:
Наши блоги