УкрРус

Washington Post ответила Путину: американцы поднимали Россию с колен после развала СССР

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Утверждения российских властей о том, что действия Запада связаны с желанием "расколоть власть и влияние России", являются неправдой.

Об этом пишет газета The Washington Post в статье об американской помощи Москве после распада СССР, сообщает Gazeta.ru.

Издание пишет, что тысячи американцев приезжали в Россию, чтобы помочь народу этой страны добиться лучшей жизни. Попытки Запада последних 25 лет, на которые Штаты и Европа потратили миллиарды долларов, были нацелены на помощь Москве в преодолении "ужасного наследия" советского коммунизма, который "оставил Россию на коленях" в 1991 году, говорится в материале.

Как подчеркивает издание, речь шла не о "завоевании" России, а о "спасении", поскольку Запад предлагал Москве зарекомендовавшие себя инструменты рыночного капитализма и демократии. США потратили сотни миллионов долларов на то, чтобы обезопасить Россию от неподконтрольного ядерного вооружения и присоединить ее к плодотворному сотрудничеству в космосе, отмечает газета.

В статье также сообщается, что в Россию приезжали американские волонтеры, которые посвятили "бесконечные часы" на уроки о суде присяжных, свободной прессе, фондовых рынках, политических кампаниях и других компонентах открытого и процветающего общества.

"Американцы приезжали из лучших побуждений", – пишет издание.

Конечно, отмечает газета, у этих западных попыток были недостатки, и можно жалеть о многом, но не о том ключевом факте, что постсоветской России была протянута "щедрая рука", предлагающая лучшие западные ценности и ноу-хау. Как заключает WP, российскому народу необходимо услышать правду: "США приходили не для того, чтобы вас похоронить".

Ранее президент России Владимир Путин заявил на коллегии ФСБ, что "не прекращаются попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные неправительственные организации и политизированные объединения прежде всего для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России".

Кроме того, в фильме "Президент" Путин сказал, что Запад любит, когда Россия "стоит с протянутой рукой".

Наши блоги