УкрРус

После громкого скандала мурманских контрактников пообещали не отправлять на Донбасс, но пока

  • Солдат заверяют, что слова о "командировке" на Донбасс были неправильно поняты
    Солдат заверяют, что слова о "командировке" на Донбасс были неправильно поняты

Резонансная история с мурманскими военнослужащими-контрактниками, которым грозили отправкой на восток Украины, получила продолжение. Военных, проходящих службу по контракту в воинской части N10544 в Мурманской области, заверили, что слова их командиров о возможной "командировке" на Донбасс были неправильно поняты.

Об этом "Дождю" рассказал член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко.

По словам родственницы одного из контрактников, на минувших выходных военнослужащие вернулись в свою часть, передает канал.

"Им было сказано, что ни о какой командировке в Ростов или тем более еще куда-то не идет речи, а они просто выполняли задание", - рассказал Кривенко. Командование вызывает военных на "беседы", но жесткого давления на них пока нет, добавил он.

По предположению члена СПЧ, принимающего непосредственное участие в этой истории, о том, что в командировку контрактников отправлять не собираются, им сообщил командир в/ч 10544 Юрий Рязанцев: "Сказал, что "вы не так поняли, ни о какой командировке на юг не было и речи". Потом замполит (Вячеслав Оканев) тоже говорит, что его не так поняли, а его слова нужно понимать в условном наклонении: "Если Родина даст приказ ехать туда-то, то вы должны будете это сделать".

"Слава богу, что командование приняло такую точку зрению, что ни о каком их направлении (в "командировку") речи быть не может", - подытожил Кривенко.

На прошлой неделе он сообщал, что направил в Минобороны РФ запрос с просьбой проверить жалобы 23 контрактников 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской Северного флота ВМФ РФ бригады в/ч 10544 на предупреждение командования о возможной командировке в Ростовскую область и переходе границы с Украиной для выполнения боевых задач. По его словам, запрос он направил еще 9 февраля после того, как лично посетил эту в/ч и пообщался с солдатами. По данным Кривенко, в регион для разбирательства отправилась комиссия Минобороны, но ответа на его запрос из военного ведомства еще не было, отмечает канал.

Ранее контрактники из этой части рассказали мурманским правозащитникам, что в конце января их направили на полигон в поселке Спутник в Мурманской области для прохождения боевого сплачивания. Навестившему их члену СПЧ, по его словам, солдаты рассказали, что их забросили на полигон, где стали готовить по военным специальностям, отличным о тех, которыми они уже обладали.

Также военные поведали, что позднее перед ними выступил полковник, представитель командования, который рассказал, что они "отправляются в командировку в Ростовскую область, где, возможно, будут переходить границу для выполнения боевых приказов". По словам контрактников, офицер мотивировал необходимость таких действий патриотическими воззваниями: "что там идет война, что нужно помогать, нужно защищать русских людей, которые гибнут под бомбами украинцев". За отказ от поездки командир пригрозил увольнением. Контрактники заявили, что отказываются ехать под Ростов без письменного приказа и напишут соответствующие рапорты.

Один из мурманских контрактников сообщил "Газете.ру" на условиях анонимности, что 28 января его и еще 58 военнослужащих вызвали на совещание к начальству. Там стало известно, что контрактников направят в военную часть в поселке Спутник, где располагается 61-я отдельная Киркенесская краснознаменная бригада морской пехоты. По словам собеседника издания, им сообщили про дальнейшую отправку в Ростов и намекали на последующую переброску на Донбасс. Всем несогласным предложили написать рапорт об увольнении. Таких оказалось восемь человек.

Как ранее сообщал "Обозреватель", мурманские военные заявили, что их везут к границе в кузовах при 15-градусном морозе.

Наши блоги