УкрРус

Опубликован отчет об отрабатывании армией России нападения на Балтию и Скандинавию

  • Армию России готовят к оккупации в Скандинавии и Прибалтике
    Армию России готовят к оккупации в Скандинавии и Прибалтике
    interpolit.ru

Армия России отрабатывала сценарий быстрой оккупации части Дании, Швеции, Финляндии и нападения на одну из стран Балтии.

Об этом говорится в отчете организации. Center for European Policy Analysis, который подготовил эксперт по вопросам Восточной Европы и России Эдвард Лукас, передает ZN.ua.

Учитывая раздробленность Северной Европы, такая операция могла бы пройти быстро и почти без жертв. Однако роль НАТО и США в системе безопасности Европы осталась бы после этого в прошлом.

В нем говорится о том, что агрессивное поведение России установило новый военный фронт в Европе вдоль границ стран Балтии, Польши, а также Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии.

На первый взгляд эти страны вполне успешны и способны себя защитить, объединив усилия. Их общий ВВП составляет 2,3 триллиона долларов. Это на треть больше, чем в России. Население – 70 миллионов, что значительно больше, чем, например, у Франции. А общие расходы на армию составляют 33 миллиарда долларов.

Кроме того, девять европейских стран имеют лучшую авиацию, флот, кибервойска и спецназ. Однако все это не защитит их от агрессии России, поскольку все эти страны никак не объединенны: одни входят в НАТО и ЕС, а некоторые не входят.

Норвегия и Финляндия десятилетиями сохраняли военный нейтралитет. Однако теперь рассматривают вопрос вступления в НАТО. Хотя даже если они решатся на этот шаг, сам процесс подачи заявок и приема займет не менее 18 месяцев.

А тем временем Россия уже ведет себя агрессивно и угрожает соседям. В отчете также говорится о внеочередных учениях России, которые состоялись в декабре и застали НАТО врасплох. А также в документе говорится о масштабных военных маневрах, которые Москва устроила в марте. В них были задействованы 33 тысячи солдат. Сценарий учений предусматривал быструю оккупацию севера Норвегии, Аландских островов (шведскоязычная территория Финляндии), а также шведского острова Готланд и датского острова Борнхольм. Захват этих территорий позволил бы России помешать НАТО отправить подкрепление в страны Балтии, в праве на суверенитет которых сейчас в Москве "усомнились".

В документе говорится, что захват одной страны в регионе занял бы несколько часов. В отчете также упоминается о многочисленных нарушениях воздушного пространства, которые происходили преимущественно над теми территориями, оккупацию которых отрабатывали российские военные. Эксперты пишут, что Кремль вряд ли хочет восстановить альянс Варшавского договора, так же как ему не нужна территория Балтии.

Однако захват этих территорий принес бы России некоторые политические выгоды. В частности, неспособность НАТО защитить союзников в Северной Европе и Балтии положило бы конец определяющей роли США в системе безопасности Европы. Кроме того, Москва смогла бы с позиции силы вести переговоры с Западом о новой мировой системе безопасности, в которой бы она занимала ключевую роль.

В выводах эксперты советуют НАТО усилить неядерные силы в Северной Европе и Балтии, наладить их военные и политические связи со странами Скандинавии и Польшей, чтобы в случае необходимости они могли совместно эффективно защищаться.

Как сообщал "Обозреватель", из-за участившихся провокаций со стороны России страны Балтии и Польша попросили армию НАТО обосноваться у них.

Наши блоги