УкрРус

Еврокомиссия хочет создать службу по спасению утопающих мигрантов

Читати українською
  • Еврокомиссия хочет создать службу по спасению утопающих мигрантов
    news.yahoo.com

Европейская комиссия предложила создать специальную поисково-спасательную службу, чтобы предотвратить гибель нелегальных мигрантов в Средиземном море, через которое они направляются в Европу, пишет "Лента.ru" со ссылкой на BBC News.

http://lenta.ru/news/2013/10/08/mission/

С инициативой выступила комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрём, пообещавшая передать соответствующий план главам МВД стран Евросоюза днем 8 октября на совещании в Люксембурге.

По замыслу комиссара, единая общеевропейская служба должна патрулировать воды от Кипра до Испании, отслеживать, идентифицировать и спасать гражданские суда, особенно перевозящие мигрантов из Азии и Африки.

В аппарате Мальстрём пояснили, что подобная структура могла бы предотвращать случаи массовой гибели людей, аналогичные недавнему инциденту у итальянского острова Лампедуза.

Сейчас ЕС уже обладает службой единой охраны границ Frontex, однако в бассейне Средиземного моря эта структура располагает весьма ограниченными ресурсами: в ее распоряжении лишь четыре корабля, два вертолета и два самолета.

По мнению Мальмстрём, этого явно недостаточно, поэтому она и собирается добиться поддержки своей инициативы на уровне политического руководства стран Евросоюза.

Испания и Италия, больше других страдающие от наплыва нелегалов, в прошлом не раз просили партнеров по ЕС о помощи в регулировании потоков беженцев. Кроме того, о помощи в этой сфере просила и Болгария, куда устремился поток сирийских беженцев из соседней Турции.

Несмотря на это, ЕС уже несколько лет не может выработать единую политику в области миграции и предоставления убежища беженцам.

Как сообщалось, итальянские спасатели обнаружили уже 232 тела африканских мигрантов с затонувшего у острова Лампедуза судна.

Всего на борту находилось около 440 человек. 155 были спасены, часть из них переведена с Лампедузы в другие центры временного содержания.

Правительство Италии намеревалось вынести вопрос о нелегальной иммиграции на обсуждение Евросоюза. 9 октября остров посетит глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Наши блоги