УкрРус

Британия может оставаться в ЕС в течение лет: лидер евроскептиков не спешит праздновать победу

  • Дэвид Кэмерон
    Большинство хочет, чтобы Кэмерон остался на своем месте

После победы на референдуме сторонников Brexit Великобритания может оставаться в Евросоюзе еще долгие месяцы.

Об этом Reuters заявил лидер кампании за выход из ЕС Мэттью Эллиотт.

По словам Элиотта, нет необходимости немедленно начинать процедуру выхода, которая оговорена в статье 50 Лиссабонского договора от 2007 года. Он высказал мнение, что премьер-министр Дэвид Кэмерон должен начать неформальные переговоры с другими странами ЕС.

Эллиот предположил, что Великобритания останется в ЕС "в течение многих месяцев или даже лет". При этом он подчеркнул, что Кэмерон должен выполнить волю жителей страны.

"В Консервативной партии есть те, кто желает отставки премьера. При этом подавляющее большинство хочет, чтобы он остался на своем месте и выполнил решение (о выходе из ЕС. - Прим.)", — сказал Эллиот.

Лидер Партии независимости Найджел Фарадж, который проводил собственную кампанию за Brexit, призвал к отставке Кэмерона. "Я думаю, что у нас долежен быть премьер, который поддерживает Brexit", — заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", на референдуме, состоявшемся 23 июня, большинство жителей Великобритании проголосовали за выход королевства из ЕС.

По итогам окончательного подсчета голосов за выход Британии из ЕС высказались 51,9% участников референдума. Это более 17,4 млн человек. Против Brexit проголосовали около 16,1 млн человек (48,1%).

Результаты формально референдума носят консультативный характер. Тем не менее еще до его начала премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал, что в случае победы сторонников Brexit он немедленно начнет переговоры по выходу Великобритании из ЕС

Итоги референдума обвалили британский фунт до рекордной отметки — ниже $1,35. Последний раз столь стремительное падение английской валюты было зафиксировано в 1935 году.

Наши блоги