УкрРус

Представитель ЕС в Москве: санкции против России пересмотрят в конце месяца

Читати українською
  • Представитель ЕС в Москве: санкции против России пересмотрят в конце месяца
    EPA

Санкции ЕС в отношении России будут пересматриваться в конце этого месяца. Об этом сообщает ИА "ТАСС" со ссылкой на главу представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса.

"Санкции будут пересматриваться в конце этого месяца. Решение будет приниматься в зависимости от прогресса (вывод российских войск из Украины. – Ред.)., выполнения минских договоренностей", - отметил представитель ЕС в Москве.

"В зависимости от конкретных результатов по выполнению минских решений, ЕС будет принимать решение о возможном частичном или полном отзыве санкций", - заявил Ушацкас.

"Самое главное - это чтобы был очевидный прогресс на месте по стабилизации, чтобы выполнялись минские договоренности", - повторил он.

Сообщается, что ранее дипломатический источник сообщил, что вопрос о начале процесса поэтапной отмены санкций ЕС в отношении России может быть вынесен на саммит ЕС 23-24 октября, в зависимости от развития ситуации в Украине (вторжения российских войск в Украину. – Ред.).

"Политическое решение о введении санкций принималось на саммите, и саммит должен обсуждать вопрос их отмены", - отметил другой европейский дипломат.

По данным информагентства, между странами сообщества сохраняются острые разногласия в отношения возможности начала процесса пошаговой отмены санкций, тогда как для принятия этого решения необходим консенсус всех 28 государств ЕС.

Как сообщает ИА, другой европейский дипломатический источник пояснил, что существуют два возможных пути отказа от санкций, "причем оба - поэтапные и продолжительные по времени".

"Первый вариант - естественное истечение срока действий санкций и отказ от их продления. Все ограничительные меры введены на строго определенный срок - первые редакции черного списка, принятые весной, были рассчитаны на период до ноября, тогда как экономические ограничительные меры вводились в этом августе на срок до года", - отметил дипломат.

"Второй путь более осознанный и системный - поэтапная отмена отдельных пакетов санкций по мере стабилизации ситуации в Украине (вторжение российских войск в Украину. – Ред.). С политической точки зрения он является предпочтительным", - отметил собеседник агентства.

В то же время он признал, что этот вариант "может оказаться технически самым сложным" из-за необходимости консенсусного решения при отмене каждого нового последующего блока санкций.

Последний блок санкций вступил в силу 12 сентября, то есть уже через неделю после объявления в Украине перемирия, сообщает информагенство.

Напомним, ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель решила проводить саммит стран G7 без Путина.

Наши блоги