УкрРус

В поддержку Савченко депутаты Европарламента решили по очереди голодать

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Девять евродепутатов из состава группы "Друзей Украины" устроили поочередную символическую голодовку в рамках акции солидарности с украинской летчицей Надеждой Савченко, которая с 15 декабря голодает в знак протеста против ее незаконного удержания под стражей в России.

Об этом сообщил один из депутатов ЕП от Польши, который принимает участие в акции, Михал Бони, передает УНИАН.

"Некоторые из нас решили принять участие в такой символической акции голодовки на одни сутки. Для того, чтобы показать Европе, миру, как важна эта проблема, как важно помнить о ней и о необходимости ее освобождения, а также через голодовку показать, что она тоже голодает", - отметил депутат.

По словам Бони, в рамках акции также предусмотрено написание писем в поддержку Савченко. В целом, мероприятие поддержали более 30 депутатов Европейского парламента, девять из которых решили поочередно голодать.

Бони, который начал свою голодовку сегодня, заметил, что эту инициативу раскритиковали некоторые пользователи польского сегмента Интернета, и назвал такое поведение "недостойным".

Он призвал поляков осознать драматическую ситуацию, в которой оказалась Савченко.

Бони также добавил, что евродепутаты, которые в рамках акции также носят футболки с изображением Савченко, планируют проводить акцию до освобождения летчицы.

"Вчера после подписания договоренностей в Минске был сигнал, что она будет освобождена. Мы решили, что пока не увидим ее на свободе, будем продолжать эту акцию и, возможно, даже расширять", - сказал Бони.

Он добавил, что вместе с Савченко по очереди, по 24 часа, будут голодать трое евродепутатов из Литвы, двое чехов, двое поляков, один бельгиец и гражданка Испании.

Ранее евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс объявил голодовку в знак протеста против незаконного заключения Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", адвокат Надежды Савченко сообщил, что обжаловал решение Басманного суда Москвы от 10 февраля 2015 о продлении ареста подзащитной до 13 мая.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе состоявшихся в Минске переговоров украинская сторона призвала Российскую Федерацию освободить всех заложников, включая народного депутата Украины, делегата в ПАСЕ Надежду Савченко.

При этом следственном комитете России заявили, что не видят оснований для изменения меры пресечения пленницы.

Наши блоги