УкрРус

Папа Франциск пустил в Ватикан тысячу заключенных

10.2тЧитати українською
Папа Франциск
Папа Франциск отслужил мессу для заключенных
© Getty Images

В воскресенье, 6 ноября, в Ватикане в рамках Юбилейного Года Милосердия отметили "Юбилей заключенных"; в соборе Святого Петра состоялась месса, в которой приняли участие более тысячи человек, отбывающих наказание, а также члены их семей и работники пенитенциарной системы.

Соответствующее видео размещено на официальном канале Ватикана в Youtube.

Мессу возглавил Папа Римский Франциск.

Осужденные прибыли из 12 стран: Италии, Мексики, Испании, США, Англии, Латвии, Мадагаскара, Малайзии, ЮАР, Швеции, Нидерландов и Португалии. Всего в "Юбилее заключенных" приняло участие порядка 4 тысяч человек.

Как рассказал на пресс-конференции в Ватикане, состоявшейся накануне, глава Понтификального совета архиепископ Рино Физикелла, Папа Франциск "проявлял особый интерес" к заключенным, приговоренным к смертной казни (понтифик неоднократно выступал за отмену высшей меры наказания), но организаторам "Юбилея узников" не удалось добиться присутствия таких людей на мессе с Папой.

В Ватикане также рассказали, что не предпринимали особых мер безопасности. В то же время сообщалось, что каждая страна доставила узников, базируясь на собственных нормах.

Программа началась за час до мессы. Присутствующие услышали несколько рассказов заключенных, тюремных капелланов и родственников преступников. Затем прозвучала молитва Розария (Розарий – католическая молитва к Богородице. – Ред.). В соборе была установлена необычная статуя Божьей Матери с Иисусом, держащим в руках цепи.

Во время мессы Папа Франциск произнес чрезвычайно эмоциональную проповедь, в которой, обращаясь к осужденным, сказал: не следует впадать в отчаяние и думать, что прощение невозможно. Милосердие Бога дарует радость освобождения, ощущение истинной свободы и понимание, что "любовь побеждает любую форму зла".

Как писал "Обозреватель", 8 декабря 2015 года по инициативе Папы Франциска начался внеочередной Юбилейный Год Милосердия, который завершится 20 ноября текущего года. Такие годы Католическая церковь объявляет раз в 25 лет. В этот период открываются Святые двери, замурованные в остальное время. Верующие получают уникальную возможность получить отпущение тех грехов, которые не отпускаются в другие периоды.

Getty Images. Папа Франциск встречается с заключенными в Калифорнии (США), 27 сентября 2015 года

В течение Юбилейного Года понтифик участвовал во множестве тематических "Юбилеев" для разных категорий людей – миссионеров, подростков, больных, священников и т.д., а также проводил открытые для всех желающих "Юбилейные аудиенции".

Наши блоги