УкрРус

Гаагский трибунал заподозрил США в военных преступлениях: документы

6.6т
Тайные тюрьмы ЦРУ
Тайные тюрьмы ЦРУ
© ZN.ua

Международный уголовный суд в Гааге имеет "разумные основания" полагать, что вооруженные и разведывательные силы США совершали военные преступления в Афганистане и в тайных тюрьмах ЦРУ в 2003–2004 годах.

Об этом говорится в докладе канцелярии прокурора МУС, передает "Гордон".

В частности, в докладе говорится, что военные подвергли пыткам 61 человека в 2003–2014 годах, сотрудники ЦРУ – 27 человек в 2002–2008 годах (большинство случаев относится к 2003–2004 годам).

Также канцелярия прокурора пришла к выводу, что совершенные преступления были частью "санкционированной техники допросов", которая применялась для сбора развединформации.

К совершению военных преступлений, сказано в докладе, могут быть причастны все стороны конфликта в Афганистане.

Пока канцелярия прокурора не приняла решение о начале полноценного расследования преступлений, и намерена сделать это в ближайшее время.

Напомним, что Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Соединенные Штаты сначала подписали статут, но позже отозвали свою подпись. Однако юрисдикция суда распространяется на Афганистан, а также на Польшу, Румынию и Литву – страны, в которых находились тайные тюрьмы ЦРУ.

Напомним, что в этом же докладе говорится, что ситуация в Крыму равнозначна вооруженному конфликту между Украиной и РФ.

Наши блоги