УкрРус

Уровень радиации в воде у АЭС "Фукусима-1" резко вырос

Читати українською
  • Уровень радиации в воде у АЭС "Фукусима-1" резко вырос

Эксперты, занимающиеся исследованиями последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", взяли из технического колодца в 20 метрах от цистерны, откуда в августе произошла утечка 300 тонн радиоактивной воды, пробы воды с содержанием радиоактивного изотопа водорода - трития.

После изучения проб они пришли к выводу, что содержание трития составило 97 тысяч беккерелей на литр, что в 23 раза выше, чем было за три дня до этого, информирует РИА "Новости" со ссылкой на оператора станции - энергокомпанию Tokyo Electric Power Company (ТЕРСО).

Первый раз проба воды была взята 8 сентября. В ней содержание трития составило 4,2 тысячи беккерелей на литр. На следующий день оно выросло до 29 тысяч беккерелей на литр, а 10 сентября насчитывало уже 64 тысячи беккереля на литр. В пробах, взятых 11 сентября, концентрация трития превысила 90 тысяч беккерелей на литр.

В настоящее время специалисты энергокомпании пытаются выяснить причину столь резкого повышения уровня радиации. В соответствии с их предположениями, оно может свидетельствовать о том, что радиоактивная вода впиталась в землю и продолжает поступать в грунтовые воды. Стоит отметить, что тритий является менее вредным для здоровья, чем цезий и стронций, а его период полураспада составляет примерно 12 лет, сообщает NEWSRu.

Мощная утечка радиоактивной воды, - около 300 тонн - содержание радиоактивных веществ в которой превысило 80 млн беккерелей на литр, произошла в августе 2013 года. Она вызвала повышение уровня радиации в 10 раз и стала самой масштабной утечкой с момента аварии на АЭС в марте 2011 года. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Специалисты ТЕРСО были вынуждены экстренно откачать оставшуюся воду из поврежденной цистерны.

Как писал "Обозреватель", специалисты на аварийной АЭС "Фукусима-1" до 20 сентября планируют разобрать наземный резервуар, из которого ранее вылилось 300 тонн радиоактивной воды, чтобы выяснить причины и место утечки.

Авария на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года, вызванная разрушительным цунами, признана крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она также привела к утечке радиации в воздух и почву. Повышенное содержание радионуклидов было обнаружено в воде, молоке, мясе, овощах, грибах даже вдали от станции. По данным японской комиссии по атомной энергии, из 20-километровой зоны вокруг станции пришлось эвакуировать 146 тысяч человек.

Наши блоги