УкрРус

МИД Беларуси против вступления Украины в НАТО

Читати українською
  • МИД Беларуси против вступления Украины в НАТО
    ТСН

Беларусь выступает за выстраивание внутриполитического диалога на Украине и нормализацию ситуации в этой стране. Вступление Украины в НАТО абсолютно неприемлемо для белорусского государства, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макея.

"Вступление Украины в НАТО, если это произойдет, конечно же, для нас абсолютно неприемлемо. Это повлечет за собой еще большие негативные последствия", - отметил глава белорусского МИД, цитирует его ИТАР-ТАСС.

Говоря о выборе Украины между Европейским союзом или Таможенным союзом, Макей подчеркнул, что это, "суверенное право этого государства". По его словам, "хочет она (Украина) заключать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, пусть заключает".

"Как соседнее государство мы найдем возможность выстроить с ней соответствующие торгово-экономические и политические отношения", - сказал министр.

Между тем, отметил он, Беларусь приветствовала бы, если бы Украина вступила в Таможенный союз.

"Это большое государство, и вступление Украины послужило бы тому, чтобы придать новый импульс интеграционным процессам, которые происходят на постсоветском пространстве", - заявил Макей.

"Нынешние или будущие власти Украины будут решать и определяться, как будет развиваться ситуация", - отметил глава МИД.

По его словам, "все то, что произошло в Украине, произошло во многом опять-таки по вине наших европейских партнеров". Макей сказал, что, будучи на саммите "Восточного партнерства" (многосторонняя программа ЕС, направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной) в ноябре прошлого года в Вильнюсе он был свидетелем того, как президента Украины Януковича "критиковали за то, что он мечется между Востоком и Западом".

"Некоторые руководители государств-членов Евросоюза сказали ему: "да, мы вам поддержку гарантируем, но помощи от нас вы не ждите". "Что должен был сделать Янукович в тех условиях, когда экономика - и тогда, и сейчас - находится на грани краха?", - заметил Макей.

"Конечно же, он обратился за помощью к России. После этого Евросоюз одумался и начал срочно предлагать какие-то меры поддержки, параллельно подогревая настроения тех людей, которые вышли на улицы и протестовали против власти", - заявил глава МИД.

Читайте:НАТО: учения РФ у границ Украины создают угрозу

По его словам, сегодня Запад обещает выделить Украине большие средства. "Возникает закономерный вопрос: где вы были раньше? Может быть, и не случилось бы того, что произошло в Украине? Вопрос риторический", - сказал министр иностранных дел.

Наши блоги