УкрРус

США и ЕС совместно намерены принять санкции против России

Читати українською
  • США и ЕС совместно намерены принять санкции против России
    vedomosti.ru

США и Евросоюз будут в унисон работать над укреплением санкционного режима в отношении России.

Об этом сообщает "Reuters", цитируя черновик заявления, которое оказалось в руках издания, передает "РБК"

"ЕС и США сошлись во мнении о необходимости координировать применение наших санкционных режимов, а также укреплять меры против террористов [на востоке Украины. – Ред.] и меры в контексте политики признания незаконной аннексию Крыма", – пишет издание.

Сообщается, что в среду, 3 декабря, в Брюсселе состоялась встреча Совета ЕС – США по энергетике, в которой приняли участие госсекретарь США Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц. Евросоюз представлял глава европейской дипломатии Федерика Могерини, еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете и вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович, который теперь курирует переговоры с Россией по газу.

В черновике заявления также говорится, что деэскалация российско-украинского кризиса возможна, это подтверждается октябрьскими трехсторонними договоренностями. Тогда Москва, Киев и Брюссель все-таки смогли договориться по вопросам поставок российского газа на Украину в зимний период, сняв острую угрозу газового кризиса.

По итогам встречи в Брюсселе США и Евросоюз также намерены поддержать "перспективу экспорта сжиженного природного газа" из Америки в Европу.

Во вторник Госдепартамент США вновь заговорил о возможности новых санкций против России. Представитель Госдепартамента, сопровождавший Керри в поездке в Брюссель, сказал журналистам на условиях анонимности, что США и Евросоюз "продолжают обсуждать расширение санкций". "Мы будем говорить о том, куда нам двигаться дальше, как ответить на непрекращающийся поток тяжелых вооружений через границу (из России в Украину. – Ред.)", – сказал чиновник.

В то же время Керри заявил на пресс-конференции, что Россия сможет избежать дальнейших санкций, если примет обязательство больше не помогать террористам, оккупировавшим некоторые территории Донбасса.

Напомним, США и Евросоюз с июля 2014 года начали вводить так называемые секторальные санкции в отношении России из-за ее агрессии по отношению к Украине. Санкции были направлены на то, чтобы сдержать разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Сначала они ограничили поставку в Россию определенных видов оборудования и запчастей для него, предназначенных для использования в нефтяных проектах на шельфе Арктики, на глубоководных морских участках и в сланцевых формациях. А в сентябре Минфин США запретил американским фирмам предоставлять любые товары и технологии пяти российским компаниям – "Газпрому", "Газпром нефти", ЛУКОЙЛу, "Роснефти" и "Сургутнефтегазу" – для работы в арктических морях, на глубоководье и в сланцевых формациях.

ЕС, в свою очередь, ввел запрет на оказание услуг при разведке и добыче нефти на глубоководных, арктических и сланцевых месторождениях в России. Под запрет попали бурение, опробование скважин, каротаж и заканчивание скважин и поставка специализированных плавучих установок.

Санкционные режимы Евросоюза и США схожи, но не тождественны. Например, ЕС может сделать исключение и разрешить оказание услуг по контрактам, заключенным до 12 сентября 2014 года. В то же время Евросоюз до сих пор не дал строгих определений, что следует понимать под "Арктикой", "глубоководными" и "сланцевыми" проектами, тогда как США дали соответствующие разъяснения.

Наши блоги