УкрРус

Французский суд оставил Аблязова под стражей "ради его безопасности"

Читати українською
  • Французский суд оставил Аблязова под стражей "ради его безопасности"
    inpress.ua

Французский суд отказался 22 августа удовлетворить ходатайство экс-банкира Мухтара Аблязова об освобождении из-под стражи. Как сообщил адвокат бизнесмена Брюно Ребсток, "суд не уверен, что безопасность Аблязова будет лучше обеспечена, если он окажется на свободе".

Адвокат также признал, что суд "счел недостаточными" гарантии, что Аблязов, в случае освобождения, не покинет территории Франции, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, бывший банкир был задержан 31 июля на юге Франции. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции, судом города Экс-ан-Прованс санкционировано содержание Аблязова под стражей до 40 суток, до завершения всех процедур, связанных с экстрадицией.

Правозащитники требуют от властей Франции не допустить, чтобы Аблязов был отправлен в страну, которая может выслать его в Казахстан.

Мухтар Аблязов, которого считают главным спонсором казахской оппозиции, с 2005 по 2009 году возглавлял совет директоров БТА-Банка, и был отстранен от должности "в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка". В 2009 году предприниматель уехал в Великобританию, а в Казахстане, России и Украине против него было выдвинуто обвинение в хищении и выдан ордер на арест.

В конце мая жена Аблязова Алма Шалабаева с шестилетней дочерью были депортированы из Италии. В связи с "делом Шалабаевой" в Италии вспыхнул громкий скандал, который стал причиной отставки руководителя аппарата МВД и поставил под угрозу работу нынешнего правительства.

Наши блоги