УкрРус

Против братьев Навальных возбуждено еще одно дело

Читати українською
  • Против братьев Навальных возбуждено еще одно дело

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило против российского оппозиционера и блогера Алексея Навального и его брата Алексея уголовное дело по факту мошенничества в отношении одной из коммерческих компаний, сообщает пресс-служба Следкома.

Дело возбуждено по заявлению генерального директора ООО "Многопрофильная процессинговая компания" (МПК).

Следствие установило, что Навальные на Кипре создали компанию Alortag Management Ltd, которая стала учредителем подконтрольного братьям лжепредприятия ООО "Главное подписное агентство", гендиректором которого было назначено лицо, не имеющее никакого отношения к его деятельности.

Будучи в 2008 году руководителем подразделения государственного предприятия "Почта России" Олег Навальный, зная, что почта и МПК заключили договор, и будучи в сговоре с братом, убедил представителей ООО расторгнуть договоры с прямыми контрагентами на оказание услуг по печати счетов-извещений, а также на доставку терминального оборудования до региональных управлений "Почты России". При этом он ввел в заблуждение представителя МПК о наличии у него полномочий со стороны "Почты России" рекомендовать конкретных подрядчиков.

Навальный рекомендовал свое "Главное подписное агентство" в качестве нового подрядчика, и МПК заключила с этой компанией договор на обслуживание по завышенным ценам.

В итоге выяснилось, что компания братьев Навальных сама не выполняла договор, так как у нее не было необходимой материальной базы и сотрудников, а услуги оказывал все тот же контрагент, с которым изначально был расторгнут договор.

МПК причинен ущерб в размере не менее 3,8 миллионов рублей, которые были перечислены "Главному подписному агентству", а затем, как полагает следствие, похищены братьями Навальными.

Дело объединено с делом по мошенничеству в отношении компании "Ив Роше Восток".

Напомним, в январе Следком предъявил Алексею Навальному обвинения по делу "Кировлеса" по статье "Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере", которое уже передано в суд.

Против братьев Навальных в конце 2012 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Следственный комитет России также заявил, что следствие по делу Навального пришло к выводу, что оппозиционер свой адвокатский статус получил незаконно.

Наши блоги