УкрРус

Вице-премьер Сирии: Россия продолжает вооружать Асада

Читати українською
  • Вице-премьер Сирии: Россия продолжает вооружать Асада

Россия продолжает поставлять Дамаску вооружение в рамках заключенных контрактов, сообщил вице-премьер Сирии по экономическим вопросам, министр внутренней торговли и защиты прав потребителей Кадри Джамиль. Оружие нужно Сирии для "защиты суверенитета" и для обороны от "агрессии Израиля".

"Сирия всегда получала и сейчас получает оружие от России. У нас старые договоренности, подписанные до кризиса, и Россия выполняет свои обязательства", — цитирует политика Росбалт.

Между тем в июле власти России приняли решение прекратить поставки новых видов оружия в Сирию и заключать соответствующие контракты с Дамаском до стабилизации ситуации в этой стране, сообщил замдиректора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалин.

"Российская Федерация вместе с другими странами озабочена ситуацией в Сирии. О новых поставках в эту страну мы не говорим", — сказал он.

По словам Дзиркалина, в настоящее время Россия не поставляет Сирии учебно-боевые истребители Як-130 и вертолеты. Военно-техническое сотрудничество с Дамаском ограничивается выполнением ранее заключенных контрактов. В основном это ремонт и восстановление старой техники.

Напомним, в середине прошлого года США обвинили Россию в поставке боевых вертолетов армии президента Сирии. Весь мир следил за маршрутом судна "Алаид", везшего вертолеты в Дамаск.

Российская сторона утверждала, что не нарушает никаких международных обязательств, пытаясь доставить Ми-25 в Сирию. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что вооружение, которое Россия везет в Сирию, не может быть использовано против мирных демонстрантов: средства ПВО предназначены для отражения внешней агрессии, а вертолеты находятся в разобранном состоянии и на их сборку уйдет три месяца.

Конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали более 60 тыс. человек.

Наши блоги