УкрРус

Премьер Турции Давутоглу объявил об отставке

обновленоЧитати українською
  • Ахмет Давутоглу
    Ахмет Давутоглу

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что в ближайшее время покинет пост главы правительства, а также председателя правящей в стране Партии справедливости и развития.

Несмотря на слухи о связи отставки премьера с его противодействием попыткам президента Реджепа Тайипа Эрдогана расширить свою личную власть, Давутоглу подчеркнул, что между ним и Эрдоганом сохраняются "братские отношения". Об этом сообщает BBC.

Давутоглу останется на своем посту до 22 мая, когда пройдет внеочередной съезд партии. Там он не будет выдвигать свою кандидатуру в председатели, однако из рядов партии выходить не собирается.

Эксперты отмечают, что между Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом уже давно существуют разногласия, несмотря на то, что последний после избрания президентом сам выбрал Давутоглу своим преемником на посту лидера Партии справедливости и развития.

Однако позднее Давутоглу стал выражать несогласие с политикой Эрдогана, который решил поменять парламентскую систему управления страной на президентскую, то есть максимально расширить президентские полномочия, а премьер-министру выделить второстепенную роль.

Пример ослабления роли премьера не заставил себя ждать: на прошлой неделе Ахмет Давутоглу был лишен права назначать региональных лидеров Партии справедливости и развития.

Внутриполитический конфликт совпал с непростыми для Турции временами: все сильнее разгорается противостояние с повстанцами "Рабочей партии Курдистана" на юго-востоке страны, совершаются теракты, устраиваемые экстремистами "Исламского государства", страну наводнили десятки тысяч беженцев и мигрантов.

Кроме того, Турция ожидает вступления в силу договора с ЕС, на основании которого Турция обязуется сдерживать в границах страны поток беженцев, стремящихся попасть в Европу, в обмен на безвизовый режим с европейскими странами и масштабную финансовую помощь.

Договор считается детищем премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Именно он вел переговоры с Брюсселем, а роль президента Эрдогана в этом процессе многим видится минимальной.

С уходом Давутоглу с поста премьера судьба договора может повиснуть в воздухе, считают политологи.

В кулуарах обсуждают несколько кандидатов на пост премьера. В частности, это глава министерства юстиции Бекир Боздаг, вице-премьер Нуман Куртулмуш, глава министерства транспорта Биналы Йылдырым, руководитель министерства энергетики Берат Албайрак.

Ранее местная газета Hurriyet сообщила, что отношения между Давутоглу и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом ухудшились после заявления премьер-министра о готовности уйти в отставку. Так, вечером 4 мая лидеры Турции встретились в президентском дворце. Встреча продлилась около 40 минут, после ее окончания Эрдоган и Давутоглу не дали комментариев прессе. При этом, в местных СМИ появилась информация, что на встречу с Эрдоганом Давутоглу пришел с прошением об отставке.

Наши блоги