УкрРус

Российским чиновникам дали 3 месяца, чтобы избавиться от счетов за рубежом

Читати українською
  • Российским чиновникам дали 3 месяца, чтобы избавиться от счетов за рубежом

Российские чиновники получили дополнительное время, чтобы избавиться от счетов в зарубежных банках — срок подачи деклараций о расходах и доходах продлен до 1 июля.

Как пояснил во вторник глава администрации президента РФ Сергей Иванов, это вынужденная отсрочка, поскольку закон о соответствующем запрете пока не принят.

Иванов рассказал, что пока введен так называемый вынужденный переходный период, а уже со следующего года отчетность будет проходить в плановом порядке, пишут РИА Новости.

"Будет единый документ, справка о доходах и расходах одновременно, и каждый чиновник одновременно будет показывать доходы и расходы за предыдущий год", — пояснил он.

В этом году впервые российские чиновники отчитываются не только о доходах, но и о расходах. Причем, не только своих, но и своих жен и несовершеннолетних детей. Поправки в законодательство вступили в силу 1 января этого года. Проверяться же будут сделки, совершенные с 1 января прошлого года.

"Иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность — увольнение в связи с утратой доверия", — сказал Иванов.

Сведения о расходах должны предоставляться по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход члена правительства РФ и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки. К декларированию также обязательны источники средств, за счет которых были заключены сделки.

Помимо представителей власти данные требования коснутся и руководителей госкомпаний. Сколько чиновников потеряют работу, станет ясно после 1 октября, когда глава кремлевской администрации представит президенту доклад о результатах проверки деклараций.

При этом указ предусматривает, что президент и глава его администрации смогут затребовать для проверки декларацию любого чиновника, вплоть до муниципального.

Наши блоги