УкрРус

Испанский премьер настаивает, что не получал «черных выплат»

Читати українською
  • Испанский премьер настаивает, что не получал «черных выплат»
    EPA

Испанский премьер-министр Мариано Рахой назвал выдвинутые против него обвинения в коррупции - "ложью и манипуляциею", которые наносят ущерб имиджу Испании. Об это он заявил в четверг в парламенте страны, комментируя скандал вокруг незаконных выплатах членам правящей Народной партии.

Рахой заявил о своей невиновности, однако признал, что совершил ошибку, доверяя человеку, который этого доверия не заслуживал.

"Да, я совершил ошибку, поверив в его невиновность, но я не совершал преступления, защищая кого-то, кто, возможно, виновен", - заявил премьер, передает Euronews.

Глава правительства имел ввиду бывшего казначея партии Луиса Барсенаса. В январе нынешнего года газета El Pais опубликовала список предполагаемых незаконных платежей высокопоставленным членам Народной партии. Список был подписан Луисом Барсенасом, который находится под арестом по обвинениям в коррупции и уклонении от уплаты налогов.

Рахой заявил, что экономика страны начинает выходить из кризиса, а постоянное внимание к коррупционному скандалу на этом фоне негативно влияет на имидж Испании.

Политические оппоненты призывают премьера уйти в отставку, однако Рахой заявил, что не собирается уходить. Лидер Социалистической партии Альфредо Перес Рубалькаба, обратившийся к парламентариям после выступления Рахоя, заявил, что именно премьер и его нежелание ответить на вопросы депутатов наносят ущерб имиджу Испании, пишет ВВС.

Газетные публикации о тайных платежах, которые получали Рахой и другие известные политики, возмутили общественность Испании, где сейчас наблюдается сильнейший финансовый кризис и рекордный уровень безработицы. По стране прокатилась волна антиправительственных протестов. Одна из демонстраций в середине июля привела к столкновениям с полицией, когда более тысячи человек собрались в Мадриде возле штаб-квартиры Народной партии с призывами к правительству уйти в отставку.

Наши блоги