УкрРус

США думают над введением бесполетной зоны над Cирией

  • США думают над введением бесполетной зоны над Cирией

США рассматривают вопрос о введении бесполетной зоны над Сирией, которая, возможно, будет распространяться на район у сирийско-иорданской границы. Об этом сообщают международные агентства со ссылкой на западных дипломатов.

В пятницу Белый дом заявил, что, применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы, и Америка ответит на это. Дамаск обвинения в использовании химоружия отрицает.

"Президент принял решение о предоставлении большей помощи оппозиции. Это будет включать предоставление прямой поддержки высшему военному командованию (оппозиции). Это включает военную поддержку. Я не могу сообщить вам все типы этой поддержки по различным причинам, но это будет отличаться в объемах и масштабах", - заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

Вместе с тем он отметил, что введение бесполетной зоны не является эффективным решением сирийского конфликта и может повлечь больше расходов, чем аналогичная операция в Ливии, пишут РИА Новости.

Ситуация в Сирии обострилась после ряда успешных операций правительственных войск при поддержке бойцов из ливанского движения "Хезболла". Так, 5 июня армия Асада взяла под контроль стратегически важный город на западе страны – Кусейр и начала готовиться к наступлению на Алеппо.

12 июня сирийские ВВС нанесли удары по базам боевиков в пограничной с Турцией местности, поблизости от населенного пункта Сармид и КПП Бэб-эль-Хава, а также по приграничному городу Ливана - Арсал.

По последним данным ООН, сирийский конфликт унес уже 93 тысячи жизней.

В начале июня Организация объявила о сборе для Сирии крупнейшей в истории гуманитарной помощи в размере 5 млрд долл. По оценкам ООН, до конца года более 10 миллионов сирийцев - половина населения – будут нуждаться в помощи.

Наши блоги